Зимний «дизель»: треть образцах нашли воду

После праздников быстро рухнула национальная валюта, что приведет к подорожания топлива, 1-1,5 гривны. Неудобный вариант, особенно в свете падения доходов населения. И если цены на «дизельное топливо» постоянно растут, качество ее в последние годы была достаточно стабильной. Это связано с поставки «тяжелого» топлива в подавляющем большинстве остального мира, но теперь даже правительство Шебелинский НПЗ перешел на выпуск топлива стандарта Евро-5. Вроде ничего не предвещало беды, но третий проконсультируйтесь с экспертами Института потребительских экспертиз топлива не был утвержден.

Тест-контроль

На этот раз эксперты решили сосредоточиться не только на крупных игроков, но и обратить внимание на средних и малых сетей. Образцы были собраны в сети 8: БРСМ-Нафта (Евро дизель), АНП (энергии), КЛО (Евро-дизель), АМИК (Евро дизель), ТНК (Евро дизель), LUXWEN (евро), раковина (Евро дизель) и подсолнечного масла (Евро дизель). Изюминкой тест был участие в исследовании незаконных АЗС, так называемого «падения», которое массово появляться в последние годы. Цена обычно составляет 3-4 гривны меньше, чем нападающих, но это разлива, никто не знает. В лаборатории, все образцы проходят испытания по нескольким параметрам: индекс, цетановое число, нынешний состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы, плотность.

 

И, конечно, основная «зимняя» показатели – предельная температура фильтрации (замораживание) и массы воды. Скажу сразу: все предметы были «зимние» образцы, но все испытание было непросто.

Цетановый индекс

Первым делом эксперты подсчитали, цетановое число элементов индекса. Цетановый индекс цетановое число топлива до использования технополисов добавок. Общий принцип таков, чем больше, тем лучше. Все участники испытаний соответствуют стандарту, с большим запасом продемонстрировала образцы БРСМ-Нафта (дизельное топливо Евро) – 52.6 единиц, и КЛО (дизель Евро) 51.7 единиц. Это дизельное топливо будет проще работать в зимний период и низкий расход топлива.

Вспышки

Еще один важный показатель-температура вспышки в закрытом тигле. Указывает на температуру воспламенения топлива. Косвенно этот показатель может показать, что Вы не получите «дизельное топливо» иностранных элементов. Расстройства у участников экскурсий.

Серы

Горение серы в конце вредит не только окружающей среде, но и на двигатель. Сера является убийцей каталитических нейтрализаторов и сажевых фильтров, но когда концентрация серы в топливе не более 10 мг/кг «запуск» преобразователя, за сотни тысяч миль-это реальность. Тем временем, результаты в этой обстановке были превосходны. За исключением одного образца, все образцы соответствуют уровню Евро-5! Чемпион был образец БРСМ-Нафта (Евро дизель) (3 мг/кг!). Но нелегальную АЗС серы «дизель» был по нынешним меркам очень много – 339 мг/кг.

 

Воды

Воды в дизельном топливе быть не должно – это регламентации стандартного, все вы знаете технику. Кристаллы холодный лед будет забивать трубы и фильтры и попрощаться с движением! Но это, похоже, не знали сетей anp и АМИК, в образцах факт, что эти АЗС (и нелегальных «стволов») были обнаружены следы воды. Как она туда попала, остается только догадываться (остальные параметры в порядке). Скорее всего, мы можем предположить, пробелы в сфере логистики и складирования.

Мороз

Тест для определения предельной температуры фильтруемости показали – все полученные образцы являются «зимним» топливом. В сильного похолодания не будет мерзнуть дизель БРСМ-нефть, которая будет выдерживать до минус 26 градусов по Цельсию, а последние КЛО (- 23), LUXWEN (- 23), ТНК (- 20). В случае более сложных Мороз, КЛО и Shell предложат номинальной ставке (Вентус и V-сила), которые являются Арктики, но и стоят значительно дороже.

Вместе

В целом, качество дизельного топлива находится на уровне, за исключением следов воды в некоторых образцах (хотя это, скорее всего, это системный процесс, но и слабые стороны отдельных станций). Порадовали также результаты сети БРСМ-Нафта, которая сейчас переживает трудные времена, отбиваясь от рейдерской атаки, но качество по-прежнему нетронутыми. Что касается незаконных АЗС, дороги лучше забыть, из-за претензий в случае возникновения проблем, в настоящее время просто нет.

Дмитрий Гордиенко

Исследования ДСТУ 7688:2015 дизельное топливо марки ДП-Л-Евро5

Цетановый индекс

(норма – не менее 46 единиц)

Плотность при t 15 ° С кг/м3 (стандартная 820-845)

Температура вспышки в закрытом тигле, с

(норма – не менее 55)

Содержание серы, мг / кг (норма – не более 10 мг/кг)

БРСМ-Нафта (Евро)

52,6

835,9

55

3

Раковина (Евро)

50,9

833,7

72

4

Нелегальную АЗС

49,8

818,9

44

339

LUXWEN (Евро)

50,8

836,3

60

4

ТНК (Евро)

Для 48.6

832,5

63

10

АМИК (Евро)

52,3

Для 831.7

67

9

АНП (ДП энергии)

50,2 процента

835,8

55

8

КЛО (в евро)

Хотя 51.7

837,4

62

8

Подсолнечного масла (Евро)

А 49.9

832,9

57

10

 

Исследования ДСТУ 7688:2015 дизельное топливо марки ДП-Л-Евро5

Массы воды, % (норма – не более 0,02 %)

Предельная температура фильтруемости, не выше,°с

(стандарт для оценки л ( — 5°С), марки ч (20°C ), для марки в Арктике (-30°С ))

БРСМ-Нафта (Евро)

Не найдено

– 26

Раковина (Евро)

Не найдено

– 18

Нелегальную АЗС

Обнаружен

– 14

LUXWEN (Евро)

Не найдено

– 23

ТНК (Евро)

Не найдено

– 20

АМИК (Евро)

Обнаружен

– 18

АНП (ДП энергии)

Обнаружен

– 27

КЛО (в евро)

Не найдено

– 23

Подсолнечного масла (Евро)

Не найдено

– 15