Увеличение квот ЕС на украинский экспорт, мало динамики внешней торговли Украины, — Арбузов

Увeличeниe квoт EС нa ряд сeльскoxoзяйствeннoй прoдукции в Укрaинe нoсит, скoрee пooщритeльнo-прoпaгaндистский xaрaктeр, пoтoму чтo нa сaмoм деле мало динамики внешней торговли Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, мгновенно оценить влияние этого шага на уровне 200 миллионов долларов, цифра завышена, даже если на основе ретроспективных данных для таможни в 2016 году, выходит максимум $170 млн это цена на основные компоненты список ЕС – зерно неуклонно падает. Так что будущие валютные поступления за тонну продукции будет более низкой, в первой половине года», — отметил он.

Арбузов напомнил, что все квоты и в стоимостном выражении, можно свести к минимуму, два – кукурузы и ячменя. Они занимают на уровне это решение из-за увеличения экспорта, Европейская комиссия 58% и 29%, соответственно.

«Эти цифры ясно показывают, какие продукты необходимо на самом деле европейцы. По словам чиновника в вопросе, например, увеличение квот на мясо птицы отказано. Продукты с более высокой степенью обработки, улучшение условий просто крупам и хлопья», — написал экс-глава Нацбанка.

Он отметил, что квоты, предоставленные ЕС, крайне низкая. В текущем году, например, в первый месяц они должны быть отобраны с половиной лет.

«Этот инструмент носит, скорее поощрительно-погода пропаганды со стороны ЕС, потому что на самом деле мало динамики внешней торговли Украины. Экспорт в тот же Египет для Европы в 2015 году составят 8,3 млн тонн, из них в пределах беспошлинной квоты-всего 5% объема. В начале позапрошлогоднего хаос «реформаторов» заверил, что в воскресенье заменит ЕС, стран СНГ. В Европе же был более прагматичный склонны подпитывать европейские устремления Украины, чтобы в несколько сотен миллионов долларов в год. Потери же от сокращения экспорта в Россию – более $20 млрд, Объем не сопоставимы», — написал Сергей Арбузов.