Украину ждет монополизация банковской системы, крупных банков, — экс-глава НБУ

Политика «чистки» банковской системы, ведет, в то же время Украина будет с совершенно новой банковской системы, важным признаком, какой будет монополизация рынка, крупных финансовых структур, прежде всего, иностранных. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его словам, главным результатом нынешней политики регулятора поверхности — истрачен запас прочности сектора.

«Огромные потери экономики страны жили три года, а не только прямые убытки банков, показаны управление (129 млрд. грн.). Примерно в два раза больше вреда, хранимых в виде гарантийного Фонда, основанная в резервы банков. По данным независимой ассоциации банков, на 1 январь 2014 года объем сформированных банками резервов по активным операциям расположен всего в 131 млрд грн., 1 январь 2016 года этот показатель увеличился в 2,5 раза-до 321 млрд грн. Ладно, большинство из этих денег есть только на бумаге. Таким образом, общие потери банков и их клиентов в качестве сравнимо с докризисный объем депозитов населения и бизнеса», — написал Арбузов.

В то же время, по его мнению, есть и еще один, пусть и очень замечательный результат работы НБУ. Это исчезновение, финансов, персонала и разнообразие банковской системы.

«Раньше банки много проблем, но сектор в целом живой и работоспособный. Он молча в различные банки модели – высокорискованных ритейловых до классических, ориентированных на большой бизнес, финансовые учреждения. Если рассматривать государственные банки, где история, сейчас остался в Украине, на самом деле, есть только два типа банков, «дочки» иностранных финансовых организаций и банков, олигархи, близкие к власти», — считает он.

Сергей Арбузов напомнил, что активы «дочек» иностранных банков накануне кризиса составил 26% весной 2016 года – уже 36%. Даже этот беспорядок в стране, дорога, остановка финансирования со стороны материнской компании, они чувствуют себя хорошо.

«Например, в конце прошлого года-16 млрд. грн. активы Кб «Ситибанк», почти половина разместил депозитные сертификаты НБУ (7,3 млрд. грн.). Так что безрисковые ценные бумаги с высокой доходностью. В кредитном портфеле банка это, судья в зависимости от компаний, транснациональных компаний, например, 40% кредита для данного предприятия мобильной связи (все три мобильных оператора – иностранных). Из-за нехватки ресурсов иностранных банков никогда не испытывал даже в период еженедельно выведение банков с рынка. Наоборот, они по праву считался «тихой гаванью» для средств предприятий, как известно, под подушку не спрятать. Красивая бизнес-модель: бесплатная снять деньги с рынка напуганы, чтобы поставить бизнес под высокий процент в Национальном банке и регулярный доход. Могла бы быть счастливой женой, если такой модели не будет в результате клиенты банка отчаяние и разрушение экономики страны», — написал он.

Кроме того, по словам бывшего центрального банкира, прибыльные катастрофы банковской системы, хотя и меньше, некоторые украинские банки, и, прежде всего, Приватбанк. «Больно, после выведения с рынка Дельта все крупные банки. удовольствие, потому что, во-вторых, это удар не в жизни, напротив любого бюджета Фонда гарантирования, банк не рынок в целом. Про Приват я уже неоднократно писал – его смелым и успешным, в команде только один «вакуум» ресурсы, воскресенье: в конце концов он свои докризисные достижения, завоевав 10 очков, и теперь сосредоточиться на 35% депозита. В такой «армии заложников», теперь ему ничего не страшно, и бизнес-империя Привата надежно обеспечена. Банк продолжает платить одну из наиболее высоких процентных ставок, рынка, но пирамида до сих пор новый член топливе, она работоспособна. Кстати, результаты завтра, я думаю, покажет новый рекорд по привлечению депозитов. Потому что, объективно говоря, такое сочетание узнаваемого бренда и высокой процентной ставкой, ни у кого нет. Центральный банк, в этом случае, только раздувать щеки и рассказывать планы, чтобы уменьшить кредитование лиц, связанных с Привата. Вообще говоря, решение Привата, если это произойдет, эволюционный, войдет в учебники. Только «мирные» пути, чтобы в непосредственной близости не добровольно, покинуть, бизнес-сегментов и их частичной продажи. Тем не менее, разница амбиции нынешних владельцев, перспективы, трудно поверить, что такой сценарий», — написал Арбузов.

Подобный исход такой политики, по его мнению, то, что будет после «чистки» банковской системы в Украине останутся лишь госбанки, «дочки» крупных зарубежных банков и пару десятков «счастливчиков», который спасет приближенность к власти или совпадение.

«Таким образом, в стране новой банковской системы. Не факт, что она будет лучше той, которую мы 2013. Потому что ни экономики, ни клиентов, монополизация банковского рынка крупных финансовых структур, не сулит ничего хорошего. Наивно надеюсь, что они, чтобы на их монополию в положение для достижения прибыли из-за экстремальных клиентов и государства», — сказал бывший глава регулятора.