Украина получит в два раза меньше инвестиций, чем ожидают власти

Украина не ждите, в следующем году обещают, рекордного спроса со стороны властей постмайданным место в записи, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — $4.5 миллиарда, он действительно почти в два раза ниже. Такой прогноз на своей странице в Facebook сделал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«По последним данным, конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), на 2014-2015 годы Украине удалось привлечь $3,26 млрд, т. е. примерно в 4,5 раза меньше, чем в предыдущие два года (2012-2013). Доля Украины, глобальный вход FDI в 2015 году составил 0,168%…. Это увеличение ПИИ в Украине в 2015 году был обусловлен в первую очередь нормативные требования, в рамках политики НБУ на рекапитализацию банков. Более 80 % ПИИ был направлен в банковский сектор. В свою очередь, непосредственно в реальный сектор, иностранный капитал практически не брал, в прошлом году», — напомнил он.

В следующем году в Украине в этой области, основные надежды на приватизацию. В докладе ЮНКТАД указанное преимущество как в Украине он «разработал приватизационный список около 300 государственных предприятий, принимая решение о проведении прозрачной и конкурентной приватизации в процессе». Тем не менее, программа в 2016 году не удалось (и это одна из причин отсутствия, третий транш кредита от МВФ), да и все другие факты также наряд оптимизма.

«Витринная и политически мотивированы, борьбы с коррупцией, постоянной политической турбулентности, недееспособный парламент, усомнился в возможности властей для обеспечения сотрудничества с МВФ. Все это и многое другое, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов. Поэтому мой прогноз притока ПИИ почти в два раза ниже государственной – $2,5-$2,7 млрд в этом и следующем году», — сказал Арбузов.