Ученые сделали микроорганизмов реальными игроками в игре «PAC-человек»

Многие наши читатели помнят один из первых компьютерных игр 1980-х годов под названием «PAC-человек», что популярности не намного хуже, чем в свое время знаменитый «Тетрис». А ученые из университетского колледжа в Юго-Восточной Норвегии (университетского колледжа в Юго-Восточной Норвегии) впервые перенесли сюжет игры «PAC-Man» в реальной жизни. В заполненной жидкостью лабиринт, который характерен для этой игры-форму, и не превышает одного миллиметра, они бежали группы микроорганизмов и посмотрел, когда эти микроорганизмы находятся в постоянном поиске друг друга.

Микро-организмы, которые стали настоящим игроком в игре «PAC-человека» относится к классу инфузорий (инфузория) и одноклеточных организмов, эвглена (euglena), позирует как PAC-человек, старайтесь избегать многоклеточных организмов различных видов коловраток (коловраток), которые, в свою очередь, стараюсь есть как в компьютерной игре. Исследователи добавили в игру микро-организмов, которые больше похожи на компьютерную игру, с характерной синей подсветкой и световой индикацией событий.

По словам Эрика Андрей Йоханнессен (Эрик Йохансен, Андрей), доктор технических наук, профессор кафедры микро — и наносистем (Кафедра микро — и наносистем технологии, такие трудности, связанные с изготовлением и использованием сложных микрофлюидных устройств, что позволяет избавиться от некоторых проблем, ученые-микробиологи столкнуться при выполнении экспериментов в обычной чашке Петри. В среде этой чашки микроорганизмов различных типов смешиваются друг с другом, и Петри не позволяют использовать все возможности в технологии микроскопии.

Более тонкие и плоские «micromobility» позволяет исследователям изучать поведение микроорганизмов в среде, которая находится ближе к их естественной среде, которая моделируется в виде микроскопических каналов и других частях лабиринта.

Проект, в котором ученые и сделали игру микро-организмов в «PAC-человека», продолжается уже год. И в ближайшем будущем, группа профессора Йоханнессен планирует создать некую цифровую систему, которая позволит обеспечить высокий уровень точности для того, чтобы следить за развитием каждого из микроорганизмов в лабиринт, который может использоваться, чтобы искать объяснения некоторым особенностям их поведения.