Волынской рознь

Официальный Киев оказался в кольце «политические предатели»

Во вторник, 19 июля, еду из Польши намерена вслед за Сенатом Республики признать Волынскую резню геноцидом поляков, совершенных украинскими националистами. Это не только доказывает, что во время тех событий прутся массово был «зверски замученного» Украины, но также представит в польском календаре новой памятной даты — дня памяти жертв геноцида. Реакция в Киеве и какие ответные шаги подготовки Украины понять».<URL-адрес>.

Геноцидный блицкриг

«Геноцидные» дипломатической войне между Украиной и Польшей вышел на новый уровень 8 июля, когда Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял резолюцию, официально признающую события на Волыни в 1943 году геноцидом. Редакции документа представлен в Сейм (палата), разница между украинскими националистами. Например, указано, что в Волынской резне, кроме убитых поляков, евреев, армян, Чехов и других нацменьшинств и даже украинского», который пытался помочь пострадавшим».

Действия законодательной власти Польши в этом вопросе напоминает стремительный блицкриг: после голосования в Сенате по 11 июля, было запланировано внеочередное заседание Сейма. Дата выбрана не случайно — именно 11 июля 1943 пик событий кровавых. В этот день бойцы ОУН-УПА (запрещена в России) был сделан плановый команду нападения на польские села в Галиции и Восточной Волыни. Одиннадцатого июля и, как ожидается, объявит Национальным днем памяти жертв геноцида. Однако, видимо из-за саммита НАТО в Варшаве, почетным Гостем которого был Президент Украины Порошенко, правящие круги Польши отказался блицкриг. Видимо, без давления со стороны западных партнеров.

Для Киева такой поворот событий стал полной неожиданностью. Министерство иностранных дел Украины, комментируя решение поляков, был ограничен только общей фразой: «в ответ мы тренируемся, «вопрос очень чувствительный и важный» и так далее. Нет конкретики.

Парламент в ловушку и Порошенко на коленях

Украинский парламент ответил только на 12 июля. Украинские депутаты внесли свой проект резолюции осудил «односторонних действий Польши, которые направлены на рассмотрение положительных результатов сотрудничества, достигнутых в ходе конструктивного украинско-польского диалога в последнее десятилетие» и подчеркнув, что польская оценка Волынской трагедии «не является политически сбалансированной и юридически неправильно». В любом случае, этот документ был быстро рассмотрен и одобрен профильным Комитетом Верховной Рады, а в Раде как-то сказал: до окончательного голосования в Сейме Польши резких движений не делают.


Убит националистами из детей на западе Украины

Выбрав такую тактику, украинские законодатели загнали себя в ловушку. Тот факт, что теперь депутаты официально уже начались летние каникулы. То есть реагировать на решение польского Сейма, или мне придется ждать сентября — это смешно и стыдно, или дополнительную собраться на внеплановое заседание. Но, если руководством Европейского парламента, звуки встречи, но народные избранники просто игнорируют его, позора будет больше, чем в первом варианте. И это больше, чем правда — все мы знаем, как маленькие украинские депутаты увлечены внутренние политические дрязги, озабочена вопросом идеологическим. В целом, консолидированный отпор скорее всего — с большим удовольствием в Варшаву.

Президент Петр Порошенко во время эта проблема не была выражена в ходе саммита НАТО возложил венок к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Символично, что это случилось 8 июля — в день голосования в Сенате. Порошенко поставил свечу и стал на колени, и это очень серьезный жест: я не сделал ни один украинский лидер, еще во время теплых отношений между Киевом и Варшавой. Президент Украины, без сомнения, получите персональный бонус от стояния на коленях, но для урегулирования ситуации вряд ли поможет.

Жест Порошенко правильно, но этого недостаточно, и наоборот не — это общая реакция в Польше. «Историческую правду необходимо, потому что только правда может построить хорошие отношения», — сказал он в ходе торжественных мероприятий на 11 июля, президент Польши Анджей Дуда. «Возможно, многие не так легко получить его, но это должно быть доказано для того, чтобы построить хорошие отношения, даже если это трудно. Это задача для одного, а для другой стороны», — сказал польский лидер.


Порошенко на коленях у памятника жертвам Волынской резни в Варшаве
Фото: Кристиан Dobuszynski / зума / Globallookpress.com

Ассиметричных ответов

Однако, думать, что Украина уже потеряла и не понимаю что делать, это будет не совсем правильно. Киев отвечает, но в совершенно иной плоскости. Кроме того, если вы уточнить хронологию, кажется, что украинская сторона атаковала. Например, 7 июля, городской совет на пленарном заседании принял решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. И стоит отметить единодушное — за переназначение проголосовали более 80 членов Ассамблеи, и те, кто против, ничего не знаю (для сравнения: на 8 июля, в польском Сената, 60 депутатов проголосовали за то, чтобы признать Волынскую резню геноцидом, и 23 «против»).

Степан Бандера — фигура абсолютно неприемлема для Польши, где он является только убийца и террорист. Как совпадение, другой ненавидел командира УПА Романа Шухевича, в честь которого в столице Украины, готовится как переименование. Следует иметь в виду, что больше половины депутатов нынешнего состава горсовета, представители президентской партии «блок Петра Порошенко». Таким образом, с одной стороны, Порошенко стоит на коленях в Польше, и на другие его коллеги вовсю нахваливают лидеров ОУН-УПА. И очень трудно представить, что это происходит без ведома и против воли Президента.


Осквернили могилу Бандеры в Мюнхене
Фото: личная страница Вадим Костюк на Facebook

Поскольку эти переименования болезненных для поляков, можно понять скандал с запретом украинской музыкальной группы OtVinta говорить в Польше. Видя, творчество музыкантов «содействие Бандеровская идеология», их не пустили в Польшу, отметив, что украинские рокеры представляют «угрозу для общественного порядка и общественного порядка». Представители Ассоциации «украинцы в Польше», назвав это «очередной акт антиукраинской истерии, которая нагнетается в польском обществе».

Еще один решающий импульс из Киева — что нынешние большие польские советники для украинских властей, мягко говоря, не самый лучший официальный аккаунт в Варшаве. Особенно это относится к текущему главному реформатору Украине Лешек Бальцерович. В весеннем издании «газета Польска» опубликовала материал «Nadwislanskie советников шоколадный король». Автор Павел Bobrowich, в частности, отметил: «Президент Порошенко может любить кого он хочет, и советы по использованию… впрочем, это не удивительно, что нынешнее польское правительство вызвать возбуждение нынешних либеральных советников украинской власти».


В марте в память о жертвах Волынской резни, в Перемышле
Фото: Алексей витвицкий / РИА Новости

Возможные последствия

Трудно сказать, к чему приведет признание Волынской резни геноцидом. Тем не менее, нет сомнений в том, что отношения между Киевом и Варшавой будут уничтожены давно и серьезно в ближайшие годы. Но до недавних пор Польша считалась основной Европейский юрист и лоббист Украины. Так что перспектива европейской интеграции Украины, и без того расплывчатый, вы можете толкать совсем уж в дальний ящик. На что способны украинские власти, в дополнение к отчаянным деклараций и «бандеровцы» троллинг — абсолютно бессмысленно. Но Польша поставила под Украиной какое-то время бомб. Например, признавая факт геноцида, логично ставить вопрос о финансовой компенсации жертвам, число которых на польской стороне, по разным оценкам, до 100 тысяч человек.

Дальше — больше. В области документа, которое произошло в Волынской резне, польском депутаты называют ее «землей древних восточных воеводств Речи Посполитой». И новый посол Польши в Украине Ян пекло прямо говорит в связи с планами по перестройке сообщества, которые раньше не могли быть реализованы из-за политических перипетий. «К сожалению, киевские русские стали частью большого совместного проекта, а также с учетом деятельности Московии. Даже этого не произошло и тогда, когда Польша получила независимость после Первой мировой войны, и снова была попытка восстановить союз с Украиной… и это было позже сложные моменты, связанные со второй мировой войной, «Волынь» — отражает тот ад, в интервью СМИ, украинский.

Для дипломатических выражение, очевидно, посчитал, территориальные претензии — это «совместный проект» может быть выражена в переходном часть нынешней Западной Украины под контроль Польши. Поэтому внезапное «жар националистов» в Польше, которая сейчас в Киеве, и есть очень четкий прагматичный расчет.

Николай Подгорный(Киев)