Война и судимость: как хорошо, что новый Генеральный прокурор Украины, Юрий Луценко

12 мая Президент Украины Петр Порошенко блицкриг режим протолкнул Ассамблеи решение о назначении его кум Юрий Луценко на пост генерального прокурора Украины. Новый глава силового ведомства является очень близким союзником Президента, но имеет высшее юридическое образование и опыт работы в прокуратуре, и его политической карьере ознаменовался целым рядом скандальных инцидентов. «Ribbon.ru мне напоминает основные вехи биографии нового Генерального прокурора Украины.

Инженер-Коммунист

«Политическая карьера инженера электронной Юрия Луценко началось сразу же после обретения Украиной независимости в 1991 году, вступив в социалистическую партию. Этот выбор прост: отец его замечательные занимать должности в Коммунистической партии, которые затем в течение некоторого времени было запрещено. Поэтому семья перешла на тесные политические лагеря. Параллельно, опять же, под эгидой влиятельного родственника, Луценко занимал все более высокие должности в родной Ровенской области, а играть на Центральном уровне в Киеве помогали общественной кампании «Украина без Кучмы» в 2002 году.

Масштабные уличные протесты вспыхнули в Украине после так называемого кассетного скандала, связанного с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Луценко был одним из главных пунктов протестующих. В этом туре в 2002 году, ему удалось стать членом парламента и принимала весьма активное участие в «оранжевой революции», за которую он был удостоен должности министра внутренних дел Украины. Луценко под председательством министра внутренних дел от 2005 года до 2010 года с небольшим перерывом в 2006-2007 годах. Первый в истории Украины гражданский начальник управления государством, он занимал эту должность при трех премьер-министров.

Однако, после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2010 году, политика столкнулась с серьезными трудностями, он даже отправил в тюрьму. Однако, весной 2013 года был освобожден в связи с прощением. А потом пришел Евромайдан. Конечно, Луценко был в первых рядах. После переворота, который привел к протестам, пытаясь помочь Петру Порошенко. После переизбрания парламента прошло под председательством президента фракции блока в Верховной Раде.

Дебошир

Первый серьезный скандал с участием Луценко произошел в 2008 году: во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, он победил тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого пространства. По словам очевидцев, при обсуждении земельных вопросов вдруг Черновецкий заявил, что Луценко требовал страны в столице Украины, угрожая посадить сына мэра Киева в тюрьму. Когда президент Виктор Ющенко и его начальник штаба Виктор Балога подал в отставку из суда, Луценко ударил мэра. По одной из версий, он нанес только один удар в лицо, с другой стороны — два удара кулаком в лицо и ниже пояса. Очевидцы рассказывают, что лицо Киевского мэра был весь в крови. Было подозрение на сотрясение мозга.

«Таким варварским поведением, — это позор для всей страны. Я… обязательно довести уголовное дело до конца… этого господина ожидает или в психушку, или в тюрьму», — пообещал он тогда Черновецкий. Луценко в долгу не остался, высказав свое видение событий. Он заявил, что мэр Киева «лжец и только вонючкой», и в дополнение к этому, под столом, пнул его в колено, которое болит еще со времен Майдана. «Я ладонью хлопнул мужчину, который лежал трусливые и подлые действия… я не собираюсь извиняться, вел себя, как человек, как гражданин», — сказал министр. После бурного обсуждения вопрос замяли.

Однако, в 2009 году скандал разгорелся уже на международном уровне, когда Луценко, все-таки глава МВД Украины, 6 мая провел полдня в полицейском участке, в немецком аэропорту Франкфурта-на-Майне. Представители правительства Украины в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после стычки с местными правоохранительными органами. Луценко и его 19-летнего сына, из-за существенно неадекватного поведения не потеряли на борту самолета, так как семья начала войну с оскорблениями и метанию мобильных телефонов. Степень эффективности были таковы, что он в шоке полиции пришлось вызвать подкрепление. В итоге дебоширов боролись, чтобы нейтрализовать, Луценко-младший зарегистрировано содержание алкоголя в три промилле, а министр внутренних дел избежала теста. Еще интересно то, что в конце концов, Луценко не только не пострадала от скандала, и даже имеет преимущество: несколько недель «исследование» проводил, наслаждаясь праздники, и в конце мая, как ни в чем не бывало, вернулся к месту работы.

Луценко подчеркнул выходки в пьяном состоянии и Украины. Конечно, это не особенно удивило. Из новоиспеченных Генпрокуратура дала своим спутникам. Например, известно, что в 2016 году, когда обсуждается переформатирование Кабинета Министров Украины Луценко чуть не дошло до драки с тогдашним премьер-министром страны Арсений Яценюк. Однако, иногда ненавидел политика заменяется протеста в обратное состояние. Так, в марте этого года, он задремал во время создания украинской делегации в Японии, как президент Петр Порошенко обсудил с премьер-министром Японии Синдзо еба.

Коррумпированный и Кум

Луценко также находится в центре внимания различных коррупционных скандалов. Еще в 2006 году, когда он ненадолго покинул Министерство внутренних дел под премьерства Виктора Януковича в парламенте была создана временная следственная комиссия для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением в Министерстве внутренних дел, и судом установлено, что действия директора Департамента признаками коррупционных деяний. В начале 2007 года Генеральная прокуратура даже возбудила уголовное дело, обвинив Луценко в злоупотреблении служебным положением — результаты 51 нелегального огнестрельного оружия. Они говорили также о незаконном использовании бюджетных средств. Очередное расследование было связано с тем, что в качестве руководителя Министерства внутренних дел, Луценко злоупотреблял своим положением, лоббировании интересов фирмы «украинские новейшие телекоммуникации», в которой он работал со своей женой. Сообщается, что фирма должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи для всех сотрудников органов внутренних дел Украины.

От серьезных проблем тогда Луценко сохранить политический ландшафт: устав от конфликта с премьер-министром Януковича, Президент Ющенко назначил досрочные выборы в парламент, на которых победили «демократы» во главе с Тимошенко, и Луценко вернулся на пост министра внутренних дел. Однако, в 2010 году, когда Виктор Янукович стал президентом и реформировать парламент, по его словам, дело против него обрели новый импульс. В декабре того же года Ю. Луценко был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании известного с материалами уголовного дела, неявке на вопросы и быть готовым бежать за границу. В конце концов, он был арестован. Его пребывание за решеткой сопровождалось, как водится в Украине, забастовка государственных голода и явное вмешательство в дела представителей ЕС. Но, несмотря на давление Запада, заявил дело Луценко «политически мотивированным», в феврале 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Параллельно шла еще одна фраза: Луценко признали виновным в халатности при продлении фаст-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко — два года лишения свободы. Однако, в апреле 2013 года, как считают в фоне процесс «евроинтеграции» Украины, Янукович помиловал экс-министра внутренних дел.

Кроме того, Луценко — кум Президента Порошенко и глава «министерства правды» Украины Юрия Стеця — он является крестным отцом дочери Юрия Стеця, а жена Порошенко ее крестная. Стець рассказал журналистам интересная версия релиз союзников с конца: «Виктор Федорович на самом деле выпустили Луценко по другой причине. Я позвонил ему и сказал: «Виктор Федорович, вы знаете, ребенок 1,5 года, и она не крестится. Мы должны отпустить Юру, так он называл Еву». Он говорит: «Ну, ладно, ладно». Вот и вышла на свет», — похвастался министр информационной политики Юрий стець.

Генеральный прокурор

Назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора страны, без сомнения, только усугубит политический кризис в Украине. Во-первых, часть политической элиты и общество в шоке от наглости действия президентского лагеря, начиная от крупных изменений в законодательстве Украины, в частности за права народа, Порошенко обеспечить все довольно длительным формальности в течение нескольких часов. Все было сделано очень быстро, но не «чистые» с точки зрения закона. Поэтому сразу же сделала за нарушение процедуры. Это означает, что легитимность Луценко как глава надзорного органа и законность всех его действий остаются под вопросом.

Во-вторых, Луценко, согласно определению незнакомца в ГПУ, ожидая серьезного конфликта с нынешним прокурорской системы, конфликт, который выходит за пределы офиса, и, видимо, будут перенесены в парламент (ГПУ имеет свое лобби в парламенте). Ну, если дело не дойдет до уличных боев. Кроме того, Луценко известен своей непредсказуемостью и вполне способна вызвать полный крах государственных институтов государственной прокуратуры, а в офисе. Возможно, это является причиной, почему многие в Киеве сейчас задать: в чем смысл загадочной фразы нового Генерального прокурора Украины, в связи с тем, что он видит себя на этой должности не более чем на полтора года.

Николай Подгорный(Киев)