В Украине растет незаконный валютный рынок — экс-глава НБУ

В Украине стремительно растет количество небанковских обменных пунктов на фоне снижения официальных операций с наличными деньгами. Соответствующие данные на своей странице в Facebook открыл, экс-председатель НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Первый Национальный банк управляемый глубокие тени рынок, наличные деньги, и на самом деле не хватает, банки и источником прибыли, и что они могли бы заработать обмен наценки и комиссии. После регистрации начал небанковские обменки, массово и бесконтрольно деньги отмываются», — написал он.

По его словам, большая часть наличных денег с рынка в тень.

«Реальный объем торгов на спотовом рынке превышает декларируемый Нацбанком 3-4 раза в день. Что, собственно, и видно на графике. И после операции оставили в тени, чтобы они начали создавать как прикрытие уродливых киосков, где и в курсе о количестве можно договориться по телефону. И здесь нет никаких ограничений», — написал Арбузов.

По его словам, небанковские обменки гораздо хуже для экономики, чем банк, валютные операции.

«Потому что они мельчайшие мотивы отображение процесса. Их владельцы живут Печерских холмов и, конечно, им нужно, чтобы доказать акционерам, эти операции приносят прибыль. Им деньги нужно выравнивать положение. Их интересует стабильность курса для банковских балансов, девальвации, да и волатильность курса в целом, приводит к летальному исходу. У обменок же не компенсирует его амбарной книги с записями незаконные операции. И главный источник всех этих махновщины — отсутствуют Центральный банк, денежно-кредитной политики на самом деле», — написал экс-глава НБУ в Facebook.