В Украине продолжится рост цен на фоне падения экономики, — экс-глава НБУ

Несмотря на практически нулевой показатель инфляции в январе и феврале, в Украине продолжится рост цен на фоне падения экономики. Такой прогноз сделал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook. Причиной этого, по его мнению, является девальвация гривны и угнетенный внутренний спрос.

«С начала 2014 года потребительские цены выросли на 80 %, а рост номинальной заработной платы составил всего 21%. Разница и есть так называемый инфляционный налог, который платят те, кто не может индексировать свои доходы вслед за ростом цен. Экономисты его еще называют регрессионным налогом, поскольку он тем выше, чем ниже доходы человека. Попросту говоря – налог на бедных. И этот налог исправно собирается с большинства  украинцев, работающих по найму. Налог не платят, а зачастую даже выигрывают от него все, кто имеет кредиты в гривне, частично предприниматели, успевающие вовремя заложить инфляционные ожидания в цену товара и, конечно, Министерство финансов, которое «из ниоткуда» получает инфляционные доходы», — написал бывший глава Нацбанка.

По его мнению, НБУ неправильно ищет причины снижения ценового давления в предложении, тогда как на самом деле системной причиной является угнетенный внутренний спрос.

«В реальном исчислении за два года заработная плата упала на 28%. С учетом роста безработицы и остановки предприятий, у населения денег стало в разы меньше. Проев сбережения, украинцы резко уменьшили потребление, чем еще больше затормозили экономическую активность», — полагает Арбузов.

Он считает, что февральское снижение инфляции на 0,4% – признак скорее упадка, а не восстановления.

«С учетом девальвации последних месяцев, стагфляция продолжится. Роста нет, инфляция есть», — написал Сергей Арбузов.

Тем временем инфляция в Украине в январе 2016 года ускорилась до 0,9% с 0,7% в декабре прошлого года, сообщила Государственная служба статистики в понедельник, 8 февраля.

Кроме того, в НБУ сообщили, что наличные средства в обороте вне банковской системы в январе сократились на 3,6%. Сокращение наличных вне банков за январь 2016 года составило 10,146 млрд грн — с 282,673 млрд грн до 272,527 млрд грн.