В связи с саммитом НАТО в скором времени может прекратить свое существование

По словам Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, нет оснований полагать, что до конца года Украина может вступить в альянс. Для этого, по словам Мухина, по всей вероятности, изменят Устав НАТО.

«Я бы сказал симптоматический фактор, который присутствовал на саммите — мы говорим о Петр Порошенко, который был обласкан западными политиками, они всячески намекают, что Украина по-прежнему «привилегированного клиента», который будет поддержан», — сказал эксперт.

С таким мнением не согласен, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

«Нет дискуссии о принятии в альянс даже Грузия, не Украина. Никто не будет воевать, никто не вернет Донбасс. Россия втягивается в гонку вооружений, это политика угроз, но мы не должны отвечать симметрично. Чтобы противостоять планам НАТО, надо иметь преимущество для некоторых видов оружия. Создание военной инфраструктуры-это длительный процесс, как ликвидация ее. Мы вступаем в длительный период противостояния, которое может занять около 10 лет. Отношения Россия-США не будет страшна, но никогда не вернуть то, что они были до Майдана ни в экономической, ни в сфере политической. Процесс постепенного снижения напряжения может произойти весной следующего года, когда придет к власти новой администрации».

«В этих условиях надо быть, что делает НАТО, — сказал эксперт. Результаты саммита НАТО в Варшаве может быть хуже».

Варшавский саммит закрывает определенную страницу в истории НАТО, считает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

«Европа сегодня не та, какой была несколько лет назад. Великобритания требует серьезных недостатков нового ЕС. Неслучайно Германия ввела свои военные доктрины, когда проходил саммит. В документе четко говорится, что Германия имеет собственные интересы, в том числе за рамками НАТО. Мы стоим на пороге глобальных изменений системы глобальной безопасности, Россия может предложить реформы. НАТО, который является рудиментом «холодной войны», в ближайшие несколько лет может прекратить свое существование после интересы глобальных центров силы находятся далеко за пределами Североатлантического региона», — заключил эксперт.