В наблюдательном совете «Нафтогаза» появятся три иностранца

Номинационный комитет при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердил трех из пяти независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», сообщил глава МЭРТ Айварас Абромавичус в пятницу, 25 марта, передает ZN.ua.

В частности, это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор (ранее работали в British Petroleum) и Пол Уорлик (ранее – ConocoPhillips). По словам Абромавичуса, все они обладаюn большим опытом в нефтегазовой отрасли. С ними планируется подписать четырехлетние контракты.

Абромавичус отметил, что претендентов отбирал отобраны из 100 предложенных рекрутинговыми агентствамит кандидатур, шорт-лист состоял из 12 кандидатур.

В свою очередь региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Шевки Аджунер подчеркнул, что он курировал процесс отбора независимых членов набсовета «Нафтогаза» и гарантирует отсутствие любых политических влияний на этот процесс.

Кандидатуры еще двух членов набсовета от администрации президента и Кабинета министров ожидаются в ближайшее время. Очередное заседание номинационного комитета запланировано на понедельник, 28 марта.

Как известно, новый наблюдательный совет НАК «Нафтогаза Украины» с апреля забирает все функции управления компанией у МЭРТ, в управление которому ранее был передан госхолдинг.

Новый набсовет сможет начать работу только после формирования полного состава. До апреля 2017 года полномочия набсовета будут несколько ограничены, но уже через год совет сможет формировать состав правления НАК и утверждать финансовые и инвестиционные планы компании.

Кабинет министров в ноябре 2015 утвердил план реформирования корпоративного управления НАК «Нафтогаза Украины», против которого в Минэнерго высказывали замечания. Имплементация утвержденного Кабмином плана была условием получения Украиной двух крупных кредитов ЕБРР. По словам главы компании Андрея Коболева, реорганизация «Нафтогаза» должна завершиться до апреля 2017 года.

К слову, министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус в НАБУ рассказал, как ему навязывали в.и.о. директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника в заместители. Об этом он сообщил после окончания допроса в НАБУ.

Кроме того, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал о том, как депутаты обращаются к нему с просьбами о назначении в госкомпании.