В белорусском футболе скандал. Кто пытается превратить Румаса в посмешище

Дeлo в тoм, чтo прeдсeдaтeль прaвлeния «Бaнкa рaзвития» Сeргeй Румaс, тaкжe извeстный пo рaбoтe в стaтусe вицe-прeмьeрa, в сoчeтaнии Бeлoруссии вo глaвe фeдeрaции футбoлa. В этoй oблaсти, oпытный финaнсист, oсoбыx лaврoв нe снискaл. Бoлee тoгo, oн сeйчaс мoжeт быть, крaйний в истoрии, кoтoрaя угрoжaeт, чтo сильнo влияет на имидж всех, кто участвует.

Что случилось

В последние 11 лет звание чемпиона Беларуси по футболу стабильно выиграл борисовский батэ. Кроме того, выиграл с запасом. Уже в начале осени много сомнений, кто получит золотые медали, как правило, не было.

Но теперь история национального чемпионата был намного более интригующим. До конца чемпионата всего 6 туров, и принимает солигорский «Шахтер». Батэ, однако, был под рукой. До вечера в четверг.

12. октября состоялось заседание дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола. Предметом рассмотрения стал матч между батэ и «Слуцком», провел 23. сентября и заканчивается победой многократных чемпионов Беларуси со счетом 6:0.

В конце встречи борисовскому клубу вместо больших побед засчитано техническое поражение. И это решение дисциплинарного комитета с большой вероятностью будет иметь решающее влияние на судьбу чемпионского титула.

В чем проблема

В запасном вратаре батэ Данный Веремко. Он был дисквалифицирован на месяц за удаление в матче с «Минском» и наказанным. Срок наказания истек, но…

Кто-то из офиса BFF слил конкурентов борисовчан информацию, что Веремко якобы не вовремя заплатил штраф. И в этом случае дисквалификация автоматически продлевается.

Итоги розыгрыша футболки «Динамо» и «Слуцк» накатали о том, «коляски» в федерацию. В свою очередь, Веремко представил платежное поручение для оплаты пеней, датированное 22. сентябрь,.

Но, как оказалось позже, платеж не прошел из-за того, что в «возражения», направленном Веремко, были неверные банковские реквизиты. Деньги на счет федерации получил только 27. сентября, из-за своей ошибки. Это подтвердил и банк.

Казалось бы, «косяк» BFF является очевидным и документально. Ее представители заявили об отсутствии претензий к Веремко и борисовскому клубу. В частности, 30. сентябрь секретарь дисциплинарного комитета BFF Алексей Нерушкин в разговоре с корреспондентом «Прессбола» отметил, что вратарь батэ заплатил штраф в необходимое время, чтобы быть объявлен на матч против «Слуцка», и для рассмотрения этого вопроса DK возвращаться не будет.

Но потом начинаются чудеса. Через две недели дисциплинарный комитет, тем не менее возвращается к матчу батэ – «Слуцк» и считает, борисовчанам техническое поражение. Обоснование этого решения, заслуживает цитирования:

«На основании упомянутого основного принципа гражданских отношений, о том, что вина может рассматриваться как психическое отношение преступника к его неправомерному поведению (!!! – прим. «Салідарнасця») и наступившему результату, отсутствие вины показал лицом, нарушившим обязательство.

С учетом указанных обстоятельств, руководствуясь, ч. 3 ст. 20 CL, Комитет пришел к выводу, что ни Веремко S. Н., ни ФК батэ не представили в Комитет не имеет убедительных доказательств его надлежащего поведения, направленного на своевременную оплату штрафов, а то в какой степени оправдано заботливости и осмотрительности, показали, при оплате штрафов и регистрация в протоколе матча ФК батэ — ФК «Слуцк» лица, не имел на руках соответствующие свидетельства о срок исполнения банком платежа (перечислением штрафа) в АБФФ в установленный 30 дней».

При этом DK полностью игнорирует тот факт, что именно BFF допустила ошибку в банковские детали, из-за чего сыр-бор, собственно, и разгорелся. За соринку в глазу Веремко (вратарь мог заплатить штраф, и в начале, не в последний момент) мы перестали подпишитесь на голове клубе. Наказание оказалось совершенно недостаточно, степень вины.

Всегда ли федерация футбола показали такую принципиальность?

Позиция количество заинтересованных лиц выглядит следующим образом: закон есть закон, и путь батэ был включен в заявку дисквалифицированного игрока, то должен быть наказан техническим поражением. Без вариантов.

Однако, если бы BFF всегда так строго следуют букве закона, часть команд вообще не было разрешено к чемпионату из-за несоблюдения условий лицензирования. Федерация же несколько раз шел на компромиссы, клубов, в том числе и в вопросах сроков соответствии с ними свои обязательства.

Кроме того, есть гораздо более скандальные прецеденты, чем выше. Веремко, который провел всю игру на скамейке запасных, никоим образом не повлияло на исход матча батэ – «Слуцк». Но это совсем другая история, о которой напомнил главный редактор «Прессбола» Сергей Кайко:

«30. с августа 2009 года. года, Жодино, матч «Торпедо» с «Шахтером». На 68-й минуте в составе гостей произошла замена — под 26-м номером на поле вышел Дмитрий Платоновом. Правда, в составе горняков футболистов с таким именем-фамилией… не было! А другой был Платоновом — Павел, брат-близнец. Обознался заполнявший протокол солигорский администратор Александр Новик — перепутал две капли воды.

«Шахтер» тогда выиграл 2:1, вырвав победу на 85. минуту. Именно благодаря голевой передаче «Лжедмитрия». В прессе тогда пошутил на мотив «Матч выиграл Сыроежкин», а проигравшие жодинцы накатали в BFF протест. И все равно против них не играл тот Платоновом, который был заявлен на матч. По паспортным данным совсем иное, хотя и похожее.

Дисциплинарный совет рассмотрел дело и решил (цитируется по «ПБ» от 3.09.2009): «Считать ошибку Новика формального, не связанных с во время футбольного процесса, и не повлиявшей на результат…» есть еще фундаментальный по отношению к фиксированному № 26 — якобы на замену вышел тот, «кого они знали, все участники игры». «Шахтеру» влепили штраф — и дело закрыли. Хотя насчет «правомерного участия», я согласен, можно утверждать».

Почему с батэ относился к ней по-другому

Вот только несколько фактов, из которых выводы читатели могут сделать сами.

Заседание дисциплинарного комитета, которое состоялось спустя полтора месяца после того, как разразился скандал. Которого они так долго ждали? Очевидно, не президента DK Андрея Авдеева, который пошел на «сходке», состоявшейся в четверг.

Но, в Украине появился заместитель председателя BFF Сергей Сафарьян, также известный как «серый кардинал» федерации.


Фото «Прессбол»

Также есть информация, что отношения между Сергеем Сафарьяном и директор ФК батэ Анатолием Капским, мягко говоря, далеко от приязненных.

Решение засчитать батэ техническое поражение зарегистрирована «тройка»: на заседании дисциплинарного комитета присутствовали Алексей Нерушкин (тот самый, который публично подтвердил законность применения Сергей Веремко в матче со «Слуцком»), Виктор Гончар и Юрий Толкачев. По крайней мере, один из них известен как поклонник столичного «Динамо» — прямого конкурента батэ.


Юрий Толкачев. Судя по гардероб – в, когда работник ФК «Динамо-Минск»

«Это, по данным наших источников, в качестве члена дисциплинарного комитета является исполнителем (подготовка текста) указанного уведомления в адрес батэ, для которого существует (пусть будет этот глагол) ошибка в предоставлении банковские реквизиты федерации, – говорит Сергей Новиков в «Прессболе». – После обнаружения ошибки в уведомлении о штрафе, который стал отправной звеном в цепочке фатальных недоразумений, когда его платить, виноват в этой ошибке, стал заинтересованным лицом. Как минимум должны были снять с расследования в органах федерации, а как максимум — подвергнуть обстоятельному дознанию вместе с провинившимся футболистом. Такого не произошло… Вместо этого Толкачев не только поучаствовал в четверговом заседании DK».

Есть и еще одна очень любопытная информация, что «Салідарнасць» в настоящее время проверяет и в случае, если верны сведения, они будут опубликованы позже.

Кто выиграл и кто проиграл

Основные пользователи решения дисциплинарного комитета были солигорский «Шахтер» и итоги розыгрыша футболки «Динамо», ведущие борьбу с батэ за чемпионский титул. И, конечно, «Слуцк», который, напомним, был закатан в газон «Борисов-Арены», но вдруг вместо дырки от бублика получил три очка.

Потеряли, конечно, борисовчане. Как и Сергей Румас. Никто не помнит имена членов дисциплинарного комитета, которые скандальное решение. Но, когда (если) он будет определять судьбу золотых медалей национального чемпионата, многие в памяти останется, что это произошло в то время, когда федерацию возглавлял Румас. И не имеет значения, кто на самом деле стоял за абсурдной мотивировкой – в посмешище может превратиться банкир, который в подшефном футбольном хозяйстве слишком много дал на выкуп «кудесникам»…

«Вопросы нужно решать не в кабинетах чиновников, как и на футбольных полях, – заявил по этому поводу «Трибуне» Анатолий Байдачный, кстати, в свое время игравший за итоги розыгрыша футболки «Динамо». –Такие решения, когда пытаются добиться того, чтобы батэ не стал чемпионом и не играл на топ-уровне, еще раз говорят о том, что кто-то занимается уничтожение футбола. Вот и все. В своей тренерской практике я с такими решениями не сталкивался. Это какой-то хаос».

Тем не менее, точка в этой истории не поставлена. Процедура, конечно, будет продолжаться на другом уровне, и есть еще шанс, что определять чемпиона страны в честной борьбе, а не превращая 6:0 в 0:3. Подчиненные президента BFF перевернул ситуацию с ног на голову. Хватит Ли у Румаса духе поставить все (и всех) на свои места?

Фото Вадима Замировского, TUT.BY