«Юридическая война» между Украиной и Россией обретает невиданные масштабы

«Юридическая война» между президентом РФ Владимиром Путиным и главой украинского государства Петром Порошенко обостряется. Сумма исков, которые Украина и Россия подали в международные суды, уже достигла почти $100 млрд, сообщает УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

На сегодняшний день Украина требует от России выплаты более $63,5 млрд (основная часть этих средств – компенсация за аннексию Крыма – $37 млрд), в свою очередь, РФ хочет взыскать с Украины $35 млрд.

Так, издание отмечает, что Россия подала иск против Украины в Лондонский суд, требуя выплаты $3 млрд «долга Януковича».

При этом наибольшие суммы исков касаются споров в арбитражных судах между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом»: Киев требует от РФ около $26 млрд в Стокгольме, газовый монополист России в свою очередь – $32 млрд (за газ, поставленный по условиям «бери или плати»).

Как ранее сообщал Inpress.ua, украинские компании («Приватбанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и Сбербанк) пока подали шесть исков против России относительно защиты их собственности в оккупированном Крыму. Иски были поданы на основе украинско-российского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Кроме того, созданное на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») публичное акционерное общество «Украинская железная дорога» готовит иск к России о возмещении потерь, понесенных в результате незаконной аннексии Крыма.

Напомним, российский газовый монополист компания «Газпром» до 9 октября 2016 года должен предоставить в Стокгольмский арбитраж ответ на исковые требования НАК «Нафтогаз Украины», которые украинская энергокомпания подала в 2015 году, стремясь внести изменения в газовые контракты от 2009 года.

К слову, после аннексии Крыма Россией украинские банки пытаются вернуть кредиты, выданные крымчанам, различными методами, привлекая при этом, в том числе и коллекторские компании, работающие на оккупированной территории.