Трагедия в Карелии: социальные сети поверхностных неровностей в лагере, где дети мертвых

Гибель 14 человек в лагере «Парк-отель «Сямозеро» вызвала резонанс в более широких социальных сетей. Некоторые пользователи рассказали о нарушениях, которые допускали его руководством.

В понедельник, 20 июня, российские пользователи социальных сетей опубликовали десятки сообщений с горели свечи в память детей, которые погибли во время шторма на озере Сямозеро. В этот день в Карелии и Москве объявлен день траура.

В субботу, 18 июня, группа московских студентов, отдыхавших в лагере «Парк-отель «Сямозеро в Карелии, попал в шторм, рафтинг лодки на озере. Убийство 14 детей в возрасте 12-13 лет. Среди них были дети-сироты и дети из семей, нуждающихся, для которых поездка в лагерь в тендере, организованном Министерством труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Бардак» во всей России

Эта трагедия нашла отклик в социальных сетях: многие пользователи выражают соболезнования семьям погибших, и детей. Среди тех, кто высказал слова сочувствия, был, например, министр иностранных дел Литвы Линас линкявичюс.

Многие были возмущены халатностью лагерь, который предъявил обвинения по воде, невзирая на штормовое предупреждение. Другие пользователи отметили, что «хаос и разгильдяйство» — проблема всей России, и стремились наказать виновных в гибели детей.

Экстрим на грани

Между тем, в связи с субботней трагедии, в сети появилось большое количество конфликтных информации о лагере, убивая молодых. Как выяснилось, только в прошлом году, многие родители отправляют своих детей в «парк-отеле «Сямозеро», жаловались на организацию. По их словам, дети в лагере жили в неподобающих условиях и без рутины.

Оказалось, что организаторы ранее отправила детей гулять в плохую погоду. Вот, что пишет, например, мать ребенка, которые посещали лагерь в прошлом году: «для разнообразия (с 25.06 по 15.07) они 4 раза был в походе в 3-4 дня, невзирая на погодные условия: ночью до + 6 градусов, Северный ветер и дождь». Она также говорит, что лагерь вышел с программой «Syamozerie пряха»: блок из ее детей было отправлено несколько походов подряд, давая лишь несколько часов на отдых.

Некоторые пользователи Twitter нашли описание в Интернете программа «школа рейнджеров», которая была предложена студентам лагеря в 2016 году. Среди прочего в него входили «контролируемых испытаний» одиночество, тишина и жажду, и холод ночи» без палатки.

Более подробную информацию об условиях пребывания в лагере описаны в пользователей Facebook Poroskova Светлана, чей сын в прошлом году посещал. По ее словам, после смены ребенок говорит «для длительной поездки без перерыва, когда я не имел права менять мокрую одежду. Об один большой картофель, четыре еды в походе, они пекли в углях и косяк, как я могу…и на воде из озера, которое они пьют, фильтруя через бандана, без волн, ведь с ними и водоснабжения дается очень мало».

Тренеры без подготовки

Между тем, руководство «Парк-отель «Сямозеро», видимо, имеет другие серьезные нарушения. Таким образом, преподаватели, которые работали с детьми в лагере, не было специальной подготовки студентами-практикантами. Об этом на своей странице в социальной сети «Вконтакте», сказал студент Петрозаводского педагогического училища, Ксюша Фокс. Ее одноклассница Людмила Васильева интернированы в лагеря. Она и две другие инструкторы сопровождали детей во время рафтинга и был среди пяти подозреваемых, задержанных в связи с трагедией.

По словам Сьюзи Фокс, ответственность за несчастный случай относится к руководству лагеря, студенты видят себя в качестве жертв. Она также сказала, что ее товарищи по команде были направлены на практику под угрозой депортации. «Девочки пошли в лагерь, нет подготовки, не работал в лагере и не проходите какие-либо курсы на мастера за работой», — пишет студент.

Кроме того, согласно договору, студент-преподаватели в лагере были кураторы», но, почему-то стал инструктором, без соответствующего образования: «мы не знаем, как управлять кораблем, я не знаю, как выжить в полевых условиях и в экстремальных ситуациях. Нам сказали, что мы должны обеспечить отдых детей, и заняты в течение дня, но каждый день-это чрезвычайная ситуация, но руководство глаза и всю вину переложил на учеников».

В случае Навального?

По словам представителей Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи проверят сотрудников лагеря, которые работали с детьми, а также уровень подготовки преподавателей и инструкторов. Он также добавил, что Министерство увидите, как тендер был организован Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы на организацию отдыха детей, в котором победитель «Парк-отель Сямозеро».

Однако, согласно информации о контракте, размещенной на сайте госзакупок, «Парк-отель Сямозеро» только один претендент. Стоимость контракта составила 45 миллионов рублей.

В связи с этим многие пользователи социальных сетей намекнул на коррупцию в выборе подрядчика для исполнения контракта. «Объясните, пожалуйста, правила игры. Такие организации смогут выиграть?», — адреса в Твиттере мэр Москвы Сергей один из пользователей Собянин. «Правильный вопрос не как и многое другое», — сказал другой. По его словам, Фонд борьбы с коррупцией лидер оппозиции Алексей Навальный будет лучше понять это быстрее, чем Следственный комитет России.