Тони Блэр предстанет перед судом за его роль в войне в Ираке?

После публикации результатов расследования чилкота в Великобритании «весьма критически [бывшего премьер-министра Тони Блэра, чтобы задать несколько простых вопросов: можно ли рассматривать в качестве преступления, его неправомерные действия в преддверии вторжения в Ирак в 2003 году? Если когда-то хваленый руководитель СК находится под следствием? (…) В конце концов, нет», — говорит журналист «Вашингтон пост», Адам Тейлор.

«Требования отправить бывшего премьер-министра в суд для возбуждения уголовного дела, по мнению многих, война преследовала Блэр на протяжении многих лет. Известные деятели, такие, как архиепископ Кейптауна Десмонд туту (лауреат Нобелевской премии мира. — Прим. — прим. ред.), Я считаю, что он должен предстать перед судом за военные преступления. В этом году петицию на сайте парламента Великобритании, с требованием «арестовать» Тони Блэра за его роль в войне подписали более 20 000 человек до голосования был закрыт», — говорится в статье.

«Теоретически, единственное место, где бывшие или нынешние мировые лидеры, кто совершил военные преступления, может предстать перед судом в международном уголовном суде», — напоминает Автор.

Марк Керстен, исследователь в школы глобальной политики имени жевать университета Торонто и автор блога справедливости в споре («справедливость в конфликтах»), считает его «очень сложно», что анти-Блэр взимается.

«Международный уголовный суд может расследовать или преследовать в судебном порядке лиц за совершение «преступления агрессии», так что вторжение в Ирак находится вне его компетенции», — отмечает Марк Керстен.

«По данным Керстен, международный уголовный суд начал предварительное рассмотрение заявлений о военных преступлениях, совершенных британских граждан в Ираке. Прокурор Международного уголовного суда фату Бенсуда заявила, что ее команда примет во внимание доклад чилкота, и опроверг утверждения британских СМИ, сообщает, что международный уголовный суд уже исключил вопроса о привлечении к ответственности Блэр», — говорится в статье.

«Алекс Салмонд, шотландским политиком национальной партии, отреагировал на публикацию доклада чилкота звонок, чтобы изучить, какие политические или правовые последствия возможны для тех, кто несут ответственность (за действия, ставшие предметом расследования]».

«По данным газеты «Гардиан», Салмонд и его союзники надеются использовать малоизвестный закон «правительства» привлечь к ответственности Блэр. В случае, если реализация этого права в данном случае будет хорошо, Блэр может рассчитывать на суд в парламент. Если Блэр будет признан виновным, ему будет запрещено занимать государственные должности, и теоретически, он может даже получить тюремный срок, хотя возможно, приговор будет во многом символично», — пишет автор публикации. Однако корреспондент добавляет, что пока «неясно, будет ли парламент на самом деле сделать это: закон устарел и не используется с 1806 года. Кроме того, многие члены парламента могут противопоставить идее приговора Блэр решения, которые должны быть приняты в парламенте».

«Как сообщалось, семьям британских солдат, убитых в войне в Ираке, изучают возможность подачи исков против Блэр. Хотя они могут рассчитывать на уголовное преследование, более вероятный вариант это гражданский иск», — говорится в статье.

«Адвокат прав человека Джеффри Робертсон на страницах The Guardian, заявил, что идея пригласить Блэр в суд «фэнтези», потому что устройство само по международному праву. Он призвал британских политиков к ратификации поправки к Международному уголовному суду за преступления агрессии и способствовать возникновению британского законодательства в этой области».