То, что может привести к неисправности масштабной приватизации: мнения экспертов

В этом году планируется масштабная приватизация в Украине каникулы. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что приложений для потенциальных инвесторов в покупке 99,6% акций Одесского НПЗ не поступало. Затраты запуска для бизнеса в странах СНГ производство аммиака, и в то же время владелец единственный терминал в Украине, его транспортировки, и составила 13,2 млрд грн, информирует деловой портал капитал.

До торговли Игорь Билоус, не скрывают своего оптимизма. По его словам, предприятие утверждает, что около десятка польские компании среди инвесторов, на этой странице ciech, американская Koch Fertilizers и CF Industries, а также норвежская yara International.

Однако инвесторы в последний момент отказались конкурса. По словам Билоуса, это может быть причиной: задолженности предприятий перед Group DF Дмитрия Фирташа в $193 млн., судами, «Нортима» олигарха Игоря Коломойского (компания, завод, собственное имущество) отсутствие, налоговые льготы, принятые ограничения дивидендов (в месяц вы можете вернуться в иностранные владельцы более 10% дивидендов) и высокая стоимость предприятия в целом.

«Надеюсь, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. Фонд государственного имущества от своего имени, я сделал все от меня зависящее, как лучше подготовить, чтобы приватизировать. Решение же проблемы завода, и вопрос экспорта преимущества различных инвесторов, в политической плоскости, потому что нужно политическая воля и решения на самом высоком уровне», — справедливо Билоус.

Отказ от приватизации

Неудачи, Одесского НПЗ — это второй по величине отказа Фонда госимущества, за последние семь месяцев. В прошлом году декабрь в конце месяца ведомство планируется найти инвестора собственности на 100% акций в Киеве в отеле «Президент-отель». Отель вместимость номеров-371 в Киеве и в центре города, поэтому стартовой цене 330 млн грн для него, по некоторым оценкам, могло бы спасти около 1 млрд грн. Но прежде, чем продажа активов, а не прибыли. Арендатор отель, компания «Quadro», … и подключить Одесский бизнесмен Борис Кауфман, — суд заблокировал продажу. Почему — Фонд государственного имущества за пределами интересов арендатора, в котором отель был передан в управление на 25 лет.

Большие государственные предприятия в стране, которые часто фигурируют в судебных разбирательствах. Например, июль в середине Соломенский районный суд Киева задержал замглавы правления НАК «Нафтогаз» и глава наблюдательного совета Одесского НПЗ Сергей перелома и в хищении государственных средств. Представители специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией (SAP) и Национального антикоррупционного бюро Украины (Набу) установили, через эту компанию «Энергоальянс» была проведена закупка природного газа на сумму 250 миллионов долларов в разумные завышенные цены относительно средние. Полученные компанией «Укрнафта», контролируемая Игорем Коломойским.

Для борьбы, такие факты, часть государственных предприятий иностранных снял часть управления и будет продаваться, верхний требования МВФ для выдачи очередного транша.

В этом году в продажу планировалось выставить около 400 различных пакетов акций в собственности государства. Среди крупных предприятий торгов планировалось раскрыть 78,3% «Центрэнерго», 99,9% «Сумыхимпрома», 70% «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго» и ряд ТЭЦ. Кроме того, рассматривалась возможность продажи предприятий «Укрспирта» и «Артемсоли».

Их реализация планируется в этом году помощь в 17,1 млрд грн. Но, чтобы выполнить назначенный план, Фонд госимущества, скорее всего, не удастся. По данным ведомства, в первом полугодии бюджет получил в общей сложности 42 млн грн продажи имущества в 2,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До конца этого года Фонд госимущества попробует продать несколько объектов. Игорь Билоус говорит о том, что энергетические активы государства, воздействия планируемой сделки и графика — август-Ноябрь. Но это не будет легко. Например, вокруг назначения руководителей «Центрэнерго» пойти на дело. Аналогичная ситуация с «Укрспиртом», что также может отпугнуть потенциальных покупателей.

«План приватизации будет однозначно сорван», — говорит президент инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Включить печатный станок

Остановка может привести к негативным последствиям приватизации. Эрик Найман прогнозирует, что нет дохода и продажа недвижимости, а также достаточно высокий уровень инфляции (в бюджете заложили 12%, он и в самом деле до 8-10%) путь к непоступлению в государственный бюджет запланированных доходов в размере около 40 млрд. грн.

«И почему это нужно, или секвестре госрасходов, любого излучения. И быстро становится последней. Особенно учитывая сложности в отношениях с МВФ», — считает он.

Надеюсь, что правительство для получения международной помощи до конца лета ночь, в Верховной Раде, потому что их праздник не было необходимых для получения транша очередной пакет законопроектов. Следующее судебное заседание по Украине состоится в начале сентябрь. «Это полное отсутствие внешних кредитов. Нет, МВФ — нет других корпоративных кредитов», — говорит директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Ранее Минфин объявил о намерении привлечь в этом году не менее $8-10 млрд заимствований.

Все это может привести к росту риска девальвации. Генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала считает, что Международная помощь не может привести к росту доллара до 27 грн. Сейчас курс 24,5 грн за доллар. Пессимисты же считают, что если ситуация будет развиваться в том же духе, доллар может вырасти до 30 грн.

Отчет Inpress.ua 18 июль конкурс-продажи 99,6% акций Одесского припортового завода состоялся из-за трейдеров, которые предлагают.

Тем не менее, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен снизить стартовую цену 99,6% акций крупного производителя химической продукции-Одесского припортового завода и запустить настройки повторно в начале осени.

Ранее Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил конкурс на продажу ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) 13 июня, аукцион состоится 26 июль, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Билоус.

Напомним, доходы госбюджета Украины от приватизации по итогам январь-июнь 2016 года и составил 42 млн грн, что в 2,8 раза меньше, чем за тот же период 2015 года. Об этом в отчете Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).