Суд в Гааге поддержал Россию в споре за 50 млрд долларов Юкосу

Россия одержала локальную победу над бывшим акционерам ЮКОСа: Гаагский окружной суд признал незаконным решение международного арбитража, два года назад, который обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС.

Окружной суд Гааги постановил, что международный постоянный арбитражный суд в Гааге (Постоянная палата третейского суда) не было оснований для рассмотрения апелляционной жалобы экс-акционеров ЮКОСа, интересы которой в суде представляли три своих компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мэн.

Опираясь на решение голландского суда, Россия сможет доказать свою правоту в других странах, где акционеры ЮКОСа после решения арбитражного начался процесс конфискации Российской государственной собственности. Это во Франции и в Бельгии, где были заморожены активы некоторых российских государственных структур, а также Великобритания, Германия и США.

Кэролин Лэмм, партнер юридической фирмы «Уайт энд Кейс» заявил, что федеральный суд округа Колумбия в США, вернулся в экс-акционеры ЮКОСа должны отвергнуть их просьбу.

«Суд в Соединенных Штатах Америки должны прийти к выводу, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию арбитража, потому что Россия сохранила свой суверенитет в связи с действием договора к энергетической Хартии», — сказала Кэролин Лэмм в ходе телефонной пресс-конференции.

«Если мы проиграем в Нидерландах, Российской Федерации, конечно, будут смотреть на все эти национальные инстанции с ходатайством о приостановлении осуществления процедур, и мы должны противопоставить этому запросу. Но мы не ожидаем потери», — сказал он накануне Би-би-мой, как Осборн.

Вопрос о юрисдикции

Районного суда, согласно информации из Гааги, согласилась с доводами российской стороны, что энергетический договор Хартии, которая была удовлетворена в арбитражный суд в своем решении в 2014 году, не имеет ничего общего с делом «ЮКОСа», который защищает права иностранных инвесторов, и владельцев компании не было.

«Три компании, которые выиграли награду в суд известная компания Hulley предприятий, ЮКОС Юниверсал и Ветеран Петролеум являются оффшорные компании, которые фактически контролируются российскими гражданами, так что суть спора-это спор между Правительством Российской Федерации и российских граждан. Энергетический договор Устав, который используется для иска против России, была создана не для того, чтобы преследовать государство, которое обладает законными налоговые претензии к частным компаниям», — сказал он, прежде чем Би-би-Андрей Кондаков, глава «международно-правовой ресурсный центр», который координирует действия РФ во все международные судебные разбирательства с бывшими владельцами ЮКОСа.

Арбитраж в 2014 году приняла решение, что компании, зарегистрированные в странах договора к энергетической Хартии (в данном случае Кипр и остров Мэн), включен в определение инвесторов в секторе договора к энергетической Хартии.
Адвокаты, представляющие интересы России в окружном суде Гааги, также утверждал, что многомиллиардные налоговые претензии, посредством которых органы власти и некоторые обанкротили ЮКОС, были предъявлены обвинения является обоснованным, поскольку владельцы компании занимался уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Налоги и экспроприации

Российская сторона заявила, что приватизация ЮКОСа в ходе залоговых аукционов была мошеннической.
Владельцы ЮКОСа и их представителям, все эти годы, доказали, что они действовали в рамках этих законов. По их словам, так поступали и другие компании, но несет ответственность только ЮКОС — избирательно и по политическим соображениям.

«Суд [арбитражный суд в Гааге] внимательно рассмотрела этот вопрос и пришли к выводу, что она не была плата спора, была экспроприация с использование налогов в качестве оружия», — сказал Би-би-как мой Осборн на этой неделе.

В июле 2014 года постоянный арбитражный суд в Гааге огласил решение поручить России с беспрецедентной в пользу бывших акционеров ЮКОСа $ 50 млрд.

Компании, предприятия кипрским Hulley и veteran Petroleum и должна получить 39,9 млрд и 8,2 млрд долларов соответственно, и зарегистрирован на острове Мэн компании ЮКОС Юниверсал — 1,8 млрд долларов.
Эти компании, по мнению российской стороны в этом споре, способного бывшие топ-менеджеры ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

Михаил Ходорковский формальные связи этих исков с российским правительством не имеет.