Суд в Гааге не признает претензии Пекина в Южно-Китайском море

Для территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море внутри «девятипунктирной линии» арбитражный суд в Гааге не нашел никаких оснований, сообщает РИА Новости со уважению к примеру сообщении, опубликованном во вторник.

По мнению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке призываем международный арбитраж для разрешения некоторых вопросов, касающихся территориальных споров в Южно-Китайском море. Китай отказался от участия в процедуре, как она считает, что одностороннее требование незаконным и настаивает на том, что суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого вопроса в связи с территориальным спором.

Государство Филиппины, что постоянно пытался урегулировать спор путем переговоров с Китаем, но им не удалось, поэтому, Маниле был вынужден обратиться в арбитражный суд.

Китай, с другой стороны, официально заявил о том, чо не считаю допустимым решением постоянной палаты третейского суда в Гааге в споре в Южно-Китайском море, не признает и не принимает его.

«Международный арбитраж в одностороннем порядке из Филиппин, 12 июля 2016 года принять решение о споре вокруг Южно-китайского моря. Министерство иностранных дел китайской Республики считает, что решение является недействительным и не имеет обязательной силы. Китай не признает и не признает его», — говорится в сообщении, опубликованном на китайском сайте дипведомства.