Суд признал Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК

Надежда Савченко признана виновной в причастности к убийству российских журналистов. Эпизод об участии обвиняемой в обстреле мирных граждан в Луганской признан неподсудным в России.

Донецкий суд Ростовской области признал украинскую военную летчицу Надежду Савченко виновной в причастности к обстрелу, который привел к гибели российских журналистов ВГТРК, а также в незаконном пересечении российской границы. Во вторник, 22 марта, судьи постановили, что исправление подсудимой невозможно без ее изоляции. При этом было отмечено, что в действиях Савченко не было отягчающих обстоятельств. После признания летчицы виновной она начала петь украинскую песню. В заседании был объявлен пятиминутный перерыв.

Всё, приговор обвинительный!

 

Ранее суд прекратил уголовное преследование украинской военной летчицы Надежды Савченко по эпизоду об обстреле мирных граждан в Луганской области. Соответствующее решение огласил во вторник, 22 марта, судья Леонид Степаненко, объявив, что "это дело неподсудно российскому суду". Ранее прокуратура просила исключить из обвинения тот же самый эпизод, поскольку в России нельзя судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ.

Вместе с тем судьи не усмотрели помех для уголовного преследования Савченко в связи с ее статусом делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В частности, в приговоре суда сказано, что украинская летчица была задержана 30 июня 2014 года, а делегатом ПАСЕ стала лишь 26 января 2015 года. Судья объявил, что "в материалах дела имеется справка из министерства иностранных дел РФ, из которой следует, что на Савченко не распространяется неприкосновенность".