«Ставка высока, и мне нечего терять» — Савченко

Надежда Савченко выступила в суде с последним словом

Сегодня в Донецком городском суде (Ростовская область) украинская летчица Надежда Савченко, которая с 3 марта держит голодовку, произнесла последнее слово. Она заявила, что продолжит голодовку и «хочет своим примером показать, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог». По словам членов ростовской Общественной наблюдательной комиссии, которые посетили Надежду Савченко в СИЗО, угрозы для ее жизни сейчас нет. Приговор украинской военнослужащей будет оглашен 21 и 22 марта.

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня на Украину»,— сказала Надежда Савченко, выступая сегодня с последним словом в Донецком городском суде. Госпожа Савченко подчеркнула, что «хочет своим примером показать, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог». «Майдану в России быть!» — заявила она, взобралась на скамейку и показала суду средний палец.

После этого переводчик зачитал полный текст последнего слова Надежды Савченко, ранее опубликованный в Facebook. Напомним, там она утверждала, что Россия ее «все равно вернет в Украину — живой или мертвой, но вернет». Кроме того, госпожа Савченко там подчеркнула, что «в России нет суда и следствия», но есть «фарс кукольных марионеток Кремля». При этом, отметила она в своем последнем слове, «в России, несмотря ни на что, все же есть много честных, добрых и порядочных людей».

Надежда Савченко добавила, что суд, объявив перерыв 3 марта, «украл у нее неделю жизни». «Теперь у суда есть только неделя на вынесение решения. Хотите показать свою силу, показывайте, но помните, что мы играем на мою жизнь. Ставка высока, и мне нечего терять»,— заявила госпожа Савченко.

7 марта председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис посетил Надежду Савченко в СИЗО, после чего заявил журналистам, что состояние украинской летчицы, которая держит сухую голодовку с 3 марта, на данный момент удовлетворительное и в среду она сможет принять участие в судебном заседании. «Самочувствие ее удовлетворительное, угрозы для жизни нет. Находится в здравом уме и памяти. Поступки осознанные. Она курит,— заявил господин Петрашис ТАСС.— Вчера у нее были представители уполномоченного по правам человека. Причина голодовки — ускорить вынесение приговора. Решение о голодовке она не меняет». В тот же день госпожу Савченко в СИЗО посетил и консул Украины. «Настроение у нее по-настоящему боевое. Мы продолжаем борьбу за ее освобождение»,— написал вчера в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Решение объявить сухую голодовку Надежда Савченко, настаивающая на том, что судебный процесс над ней должен завершиться как можно скорее, приняла 3 марта, когда во второй день судебных прений после выступлений всех троих ее адвокатов судья Донецкого городского суда Леонид Степаненко, председательствующий на этом процессе, неожиданно принял решение перенести последнее слово подсудимой на 9 марта. За день до этого, 2 марта, в ходе прений представители гособвинения попросили суд приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы.

С момента начала голодовки в Москве и других городах ежедневно проходят акции в поддержку украинской летчицы. Вчера в Москве на Триумфальной площади были задержаны 35 участников несанкционированной акции в ее поддержку.

8 марта было опубликовано письмо членов Русского ПЕН-центра, которые требуют освобождения подсудимой. «Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде»,— сказано в документе, подписи под которым поставили писатели Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Владимир Сорокин и другие члены ПЕН-центра. Ранее, 6 марта, с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить Надежду Савченко обратилась и основательница телеканала РЕН ТВ Ирена Лесневская.

Госсекретарь США Джон Керри вчера распространил заявление, в котором обвинил Россию в нарушении минских соглашений из-за продолжающего в Донецке суда. «Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Верховной рады Нади Савченко, которая с пятницы отказывается от воды и пищи в знак протеста против ее задержания Российской Федерацией,— говорится в заявлении господина Керри.— В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному психиатрическому освидетельствованию. Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствуют о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с минскими соглашениями». Госсекретарь США призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее на Украину.

Призыв господина Керри вчера же прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая написала в своем Facebook, что в «Минских договоренностях ни слова не говорится о Н. Савченко и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает». По мнению госпожи Захаровой, заявление госсекретаря США стоит расценивать как попытку давления на суд «с целью повлиять на его решение».

С Марией Захаровой не согласился защитник Надежды Савченко Илья Новиков, который полагает: «Случай Надежды Савченко подпадает под п. 6. Минского протокола — “Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»”. То, что Россия считает Савченко законно задержанной,— ее, России, одинокие проблемы. Больше так не считает никто».

Генконсул Украины Геннадий Москаленко надеется, что Надежда Савченко может согласиться начать принимать воду в том случае, если сегодня ей не помешают все же выступить с последним словом, после чего судьи не станут на слишком длительный срок откладывать дату объявления приговора. Вместе с тем в интервью радио «Свобода» он отметил, что Надежда Савченко «готова идти до конца и будет держать голодовку до последнего».