Стала известна компания для страхования гражданской авиации

Государственное авиационное предприятие «Украина» Государственного управления делами выбрало ЧАО «Страховая компания «Бусин» (Киев) для обязательного страхования ответственности эксплуатанта воздушного судна за вред, причиненный третьим лицам, и ответственности воздушного перевозчика за вред, причиненный пассажирам, багажу, почте, грузу, обязательного страхования членов экипажа воздушного судна и другого авиационного персонала, а также обязательного страхования воздушных судов.

Согласно объявлению №046702 от 18 февраля в системе раскрытия информации о госзакупках, акцепт состоялся 15 февраля. Цена акцептированного предложения составила 9,556 млн грн., передает Интерфакс-Украина.

Договор планируется заключить не позднее 16 марта.

По условиям тендера, территорией поставки услуги является весь мир, исключая регионы и зоны военных конфликтов и страны, подпадающие под санкции ООН, а также страны, которые исключаются из географических границ в соответствии с предостережением LSW 617G. Однако страховое покрытие распространяется на перелеты над территориями этих стран, если полет выполняется внутри международно-принятого воздушного коридора и выполняется в соответствии с рекомендациями I.C.A.O. или при обстоятельствах, когда застрахованное воздушное судно совершает посадку в любой из исключенных стран, в результате прямых обстоятельств и исключительно в результате форс-мажора.

СК «Бусин» зарегистрирована в феврале 1993 года. Специализируется на рисковых видах страхования. Является участником ряда профессиональных и отраслевых объединений — Лиги страховых организаций Украины, Национального клуба страховых выплат, Международного объединения авиационных страховщиков (UA), Ядерного страхового пула, Американской Палаты в Украине, Британского Бизнес-клуба.

Тем временем Кабинет министров Украины принял решение об окончательной ликвидации государственного авиастроительного концерна «Антонов» в связи с переходом всех его предприятий в состав оборонного концерна «Укроборонпром».

Напомним, из-за инертности чиновников украинская сторона остается зависимой от российских КБ при эксплуатации самолетов советского и российского производства. На 16 ноября 2015 года в Реестре гражданских воздушных суден Украины было зарегистрировано 191 воздушное судно, произведенное в СССР или России, из них 145 – пассажирско-транспортной категории. Все суда, произведенные в СССР, уже превысили срок эксплуатации, а единичные экземпляры, произведенные после распада Союза, уже приблизились к критической черте.