Спикер украинского долга МВФ вырос более чем в два раза, — арбуз

Динамика роста долга Украины перед МВФ в 2014-15 годах контрастов и тенденция по всему миру. Портфолио МВФ в целом с 2013 по 2015 год снизилась на 36% до SDR 57 млрд, долг Украины вырос более чем в два раза – до 7,7 млрд SDR ($10,7 млрд). Также, учитывая, катастрофическое падение ВВП, доля задолженности к ВВП увеличилось в четыре раза, до 3% в 2013 году до 12% в 2015 году. В результате, в конце прошлого года все 16 миллионов работающих украинцев приходится долг в $653. Эти данные на своей странице в Facebook, почему экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Большинство постсоветских стран никому ничего не должна МВФ. И Украина была наиболее зависимой от МВФ, в стране, в мире. В прошлом году он сделал все с точки зрения отношения долга ВВП на 12%», — отметил он.

«И если усилия увенчались успехом правительства и Центрального банка, и управлять, чтобы привлечь еще $5,7 млрд, к концу этого года соотношение долга страны перед Фондом увеличится на 20% ВВП, что будет рекорд года среди относительно развитых стран. Каждый работник в Украине Фонд придется уже $1000», — прогнозирует арбуз.

В то же время, он согласился, что без МВФ Украина уже не может быть: частные инвестиции, нет официального финансирования ЕС, США и других стран, очевидно, в зависимости от программы, с фондом.

Кстати, Украина май до конца, чтобы получить 24 законопроекта для получения $ 1,7 млрд транша от Международного валютного фонда, $ 1 млрд кредитных гарантий США и 105 млн евро, Европейский Союз. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив на брифинге после заседания Национального совета реформ.