Создается липкий материал, который сохраняет свойства при экстремально низких и экстремально высоких температурах

Исслeдoвaтeли из дeл Зaпaднoгo рeзeрвнoгo рaйoнa унивeрситeтa (Зaпaдный Рeзeрвный Унивeрситeт кeйзa) сoздaл нoвый тип суxoй клeй мaтeриaлa (лeнты), кoтoрый сохраняет свои свойства при очень низких температурах и становится еще более липким при температуре окружающей среды. На основе этого материала углеродных нанотрубок, которые расположены в вертикальном направлении и «форма связана по рукам и ногам», так что их концы, так как волосы на ногах Геккона.

Большинство самоклеящихся материалов, которые вы можете купить в магазине, теряют свои адгезионные свойства при низких или, наоборот, при высоких температурах окружающей среды. Новый «нанотрубки» самоклеящаяся сохраняет адгезию при температуре -196 градусов по Цельсию (температура кипения жидкого азота). С повышением температуры до 418 градусов по Цельсию, прочность сцепления штукатурки с поверхностью увеличивается в два раза и в шесть раз при увеличении температуры до 1000 градусов.

Для того, чтобы наблюдать за происходящим в материале процессов, исследователи использовали мощный сканирующий электронный микроскоп. Было установлено, что с повышением температуры материала формируется сеть нанотрубок, которые обеспечивают большую площадь контакта с поверхностью и большую силу «прилипания», которая основана на физические силы ван-дер-Ваальса. Кроме того, при более высокой температуре, так что материал имеет большую эластичность, что позволяет им давать в рост, чтобы глубоко проникать в трещины, пазы и другие конструктивные особенности.

Такой широкий диапазон температур, при которых новый клей сохраняет свои свойства, делает его очень перспективным материалом для использования в космосе, и где в силу различных причин, температура окружающей среды может варьироваться в пределах нескольких сотен градусов в течение короткого времени. Кроме того, клеевой материал, который термически и электрически проводящим материалом, что также увеличивает количество областей его применения.

«Этот патч может быть использован в качестве клеев в космической технике и электронике может быть использовано при высоких температурах», — рассказывает профессор Дэй Известкование почвы (Известкование дай), «на нормальной температуре, нанотрубки патч дает такую же адгезию, как лучших образцов коммерческого самоклеящийся материал. В то же время, он одинаково хорошо прилипать к бумаге, дерево, пластик, металл и окрашенные стены. Он также может быть использован в роботов, которые могут передвигаться по вертикальным поверхностям».