СМИ из топора

Мoнeтизaция Этo был мaссoвый пeчaтный журнaл (a пoтoм и eгo мoбильнaя вeрсия для плaншeтoв) o гaджeтax и высoкиx тexнoлoгияx. Oни нe вoспринимaлись всeрьeз и нe цитирoвaлись трaдициoнными СМИ, при этoм oбxoдились нeдeшeвo. Пeчaтныe издaния, пусть дaжe с oнлaйн-вeрсиями, были нaпрaвлeны в oснoвнoм нa сoбствeнныx клиeнтoв. «В 2010 гoду кoмпaния «Мeгaфoн» зaпустилa прoeкт «Испытатель». Он то становится модным и получает название «корпоративное СМИ», то уходит на некоторое время в тень. Весь бюджет проекта сопоставим по объему со средней рекламной кампанией в печати и интернете в общественно-политических СМИ», — объяснил «Ленте.ру» Дмитрий Солодовников. Основатель ресурсов LiveInternet и Mediametrics Герман Клименко отметил, что мода на корпоративные СМИ во время экономических кризисов вообще заметно возрастает: «Этому есть простое и достаточно очевидное объяснение: нет денег на СМИ обыкновенные… Жанр заводской «многотиражки» вечен. По словам Клименко, новый формат приходит на смену популярному SMM (продвижению в соцсетях).
В Медиа/МТС подтвердили такую возможность. Фото: Сергей Карпухин / Reuters В Live Plus же сообщили, что продажами заниматься не планируют, так как обеспечены спонсорской поддержкой «ВКонтакте». Компании, создавая свои СМИ, не просто экономят на рекламе, но и сами могут зарабатывать на продажах. По словам Солодовникова, на ресурсе вероятно появление сторонней рекламы — например, гаджетов.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ» Российским первооткрывателем формата СМИ на готовой инфраструктуре действительно уместно назвать Mail.ru, которая в свое время вырастила на сайте почтового сервиса порталы по самым разным интересам, включая IT. Другие крупные и телеком- и интернет-компании тем временем предпочитали либо агрегировать чужие новости, либо вещать в красивом глянце.
«ВКонтакте» тут же оспорил новизну формата. Оба освещают тему IT, но если Live Plus делает упор на интернет и бизнес, то ресурс МТС больше ориентирован на освещение мобильных технологий и гаджетов. Общего у изданий и впрямь много. Общедоступная группа Live Plus была открыта в сентябре 2014 года. МТС представил свое медиа как «новый для российских компаний формат корпоративных коммуникаций» в мае 2015 года. Глава пресс-службы Георгий Лобушкин на своей странице в Facebook заявил: «МТС тоже придумали свой Live Plus, но не признают… Что ж, подражание — лучшая форма лести». Дмитрий Солодовников, руководитель направления МТС по взаимодействию со СМИ, представил проект так: «Переходим от распространения информации через посредников к формированию медиаполя за счет собственного ресурса». Потенциальный охват читателей таких изданий действительно огромен. Пока блогосфера обсуждает, получится ли СМИ у блогера Варламова, на рынке наблюдается приход немедийных корпораций, которые стали создавать собственные онлайн-СМИ «нового формата» для широкой аудитории. Кто первый? Причины создания
Генеральный директор ИД «МедиаЛайн» Лариса Рудакова выступила коментатором в материале портала Lenta.ru:
По прогнозу МТС, посещаемость их нового ресурса будет сопоставима с традиционными популярными телеком-порталами. Live Plus изначально опирался на поддержку корпоративных сообществ соцсети: vk.com/live (2,5 миллиона подписчиков) и vk.com/team (4 миллиона подписчиков). «Количество наших подписчиков сегодня приближается к 500 тысячам, основную массу аудитории мы набрали за первые полгода работы, когда в день сообщество прирастало 1,5-2 тысячами новых читателей. «Мы планировали получить лицензию СМИ ради самого факта признания государственным органом паблика социальной сети в качестве медиа. Средний охват одной записи — порядка 25 тысяч человек, охват бомбовых материалов, вроде интервью с Павлом Дуровым, переваливает за сотни тысяч. Сейчас динамика роста снизилась до 500-700 новых подписчиков в сутки. Ежемесячный охват всего сообщества превышает 700 тысяч человек», — подсчитал для «Ленты.ру» Красников. Для сообщества соцсети, каким является Live Plus, процедура получения лицензии оказалась непростой. Сейчас Live Plus пытается получить лицензию, приобретя для этого liveplus.media, который переадресовывает на паблик. Костяк аудитории — это мужчины в возрасте 18-27 из России, Украины, Казахстана и Беларуси. В частности, мне или созданному мною юрлицу нужно было стать полноправным владельцем домена vk.com», — рассказал «Ленте.ру» редактор Live Plus Евгений Красников. С юридической точки зрения из всех вышеупомянутых изданий «нового формата» СМИ является только МТС/Медиа — точнее, сайт МТС, на базе которого разместился ресурс. Марина Кирпичевская Для сравнения: давно существующие медиа, ориентированные на темы IT и телекома, по данным TNS (март 2015), собирают аудиторию от 400 тысяч до 4,8 миллионов читателей. Но даже при качественном контенте новые СМИ все же остаются корпоративными, что, скорее всего, чревато субъективностью и некой узостью тем.
По мнению Рудаковой, как раз в силу того, что новым корпоративным СМИ нет необходимости выживать за счет продаж, вряд ли следует ожидать и передела рекламного рынка. Тем не менее для рекламодателей новые площадки перспективны, считает директор отдела клиентских изданий ИД Sanoma Independent Media Галина Устинова: «Некий скептицизм у рекламодателей по поводу размещения своих товаров и услуг в корпоративных изданиях присутствует (за исключением бортовых изданий). Юридические проблемы Корпоративное интернет-СМИ — удобная форма для таких компаний как МТС и «ВКонтакте», у которых есть широкий набор инструментов для его продвижения. Хотя, на наш взгляд, корпоративные СМИ — это издания с самой четко очерченной и понятной целевой аудиторией и с гарантированной дистрибуцией. Иное видение у Александра Кабакова — управляющего партнера венчурного фонда Typhoon Digital Development: «Любая организация заинтересована в долгосрочной коммуникации со своими клиентами и пользователями.