Следователи проверят счета завода Григоришина на предмет растрат крупной суммы

Печерский районный суд Киева разрешил следователям Главного следственного управления Национальной полиции в рамках уголовного производства о растрате $170 млн проверить около 20 банковских счетов Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им. Фрунзе, основным собственником которого является российский предприниматель Константин Григоришин. Об этом говорится в определениях суда от 25 марта, сообщает ЛІГА.Бизнес.

Уголовное производство было открыто в январе этого года. Согласно тексту решений суда, Нацполиция подозревает служебных лиц НПО им Фрунзе в умышленной растрате $170 млн средств предприятия в 2007-2012 годах.

Другие подробности дела не уточняются.

В конце февраля пресс-секретарь МВД Артем Шевченко писал, что предметом расследования являются три сделки, заключенные НПО с оффшорными компаниями Kozakia Trading Limited и A&C Advanced electro (Asia and Caucasus) Limited (обе — Кипр), а также с российской ООО Тхноимопрт. Средства на счета этих компаний перечислялись за услуги, которые в итоге выполнены не были.

Согласно материалам, размещенным в едином судебном реестре, в 2013 году Налоговые органы уже проводили расследование относительно контрактов НПО им Фрунзе с компаниями Kozakia Trading Limited и A&C Advanced electro (Asia and Caucasus) Limited.

Также под подозрение попадали операции сумского предприятия с ООО Тхноимпорт. МВД подозревало руководство ПО им. Фрунзе в растрате средств в особо крупных размерах. Оба дела так ничем и не закончились.

К слову, главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах. Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), отправленное накануне съезда Блока Петра Порошенко, на котором парламентария лишили мандата.