Швейцарцы отвергли идею гарантированные выплаты дохода

По предварительным данным, швейцарцы отвергли на референдуме идею введения всеобщего гарантированного минимального ежемесячного дохода.

По данным маркетинговой компании ГФС, 78% проголосовавших выступили против данного плана.

Хотя этот вопрос интересует многих развитых странах, в частности, Финляндия и Нидерланды, Швейцария стала первой страной в мире, которая провела референдум по вопросу о введении гарантированного дохода.

Наблюдатели отметили, что вопрос референдума был сформулирован очень четко: избирателям было предложено ответить на вопрос, поддерживают ли они изменения в Конституцию, которые будут «гарантировать введение безусловного минимального дохода», но не уточнив возможный Размер этого платежа.

Активисты, которые выдвинули эту идею, которые предлагаются для всех, кто живет в стране совершеннолетний гражданин Швейцарии выплатить 2,5 тысячи швейцарских франков (2,5 тыс. долларов), независимо от того, есть ли у него работа.

Сторонники этой идеи отмечают, что в наше время, количество рабочих мест в традиционных сферах экономики неуклонно сокращается под давлением робототехники.

Накануне референдума в стране прошли некоторые цвета демонстраций в поддержку этого предложения, в ходе которых на улицах Цюриха сотни, одетые, как активисты робот, который обязался освободить людей от бремени ежедневных.

Один из организаторов демонстраций че Вагнер утверждает, что введение гарантированного дохода будет справедливое решение стоящих перед обществом задач.

«В Швейцарии, более половины всех работу не платят вообще — это труд домохозяйки, Сестринское дело, Социальная работа. И теперь такая работа будет больше цениться», — говорит он.

Между тем, активисты не объяснили, как безусловного гарантированного минимума будет финансироваться из государственного бюджета, заявив, что в случае принятия «плана ахтисаари», Ассамблея должна рассмотреть и принять решение по этому вопросу.

Однако, ни одна из партий, представленных в парламенте не поддержали эту идею, не столько из-за финансовых соображений, а из-за опасений о том, что гарантированный доход может привести к потере ответственности и инициативы среди населения, особенно молодежи.

Озабоченность высказали представители деловых кругов, которые сейчас сталкиваются с нехваткой рабочей силы во многих отраслях экономики.


Сторонники этого предложения выпущен в улицы города гигантский плакат с надписью: «что бы вы сделали, если у вас есть гарантированный доход?»

Самый убедительный аргумент против гарантированного дохода расширенный правой Народной партии в письменном виде, заявив, что Швейцария сможет легко позволить себе такую новинку, но не в условиях открытого рынка труда.

«При открытых границах это совершенно невообразимая, особенно в Швейцарии, где такой высокий уровень жизни», — сказал Лузи штамм, депутат парламента от швейцарской Народной партии. — Если вы каждый Швейцарский гражданин будет платить деньги, то миллионы людей захотят переехать в Швейцарию».

А Швейцария имеет открытые границы со всеми 28 странами ЕС, во многих из которых есть намного более низкий уровень жизни.


Роботы все больше вытесняют из производства людей, особенно в монотонной работе в промышленности

На референдуме в воскресенье помимо выпуска основной доход в Швейцарии задал четыре вопроса: два из них связаны с инициативами в налоговой, другой предлагает ускорить рассмотрение просьб о предоставлении статуса беженца (согласно предварительным данным, 66% поддержали его).

И последней было предложено разрешить проведение генетического анализа в пробирке вырастили эмбрионы в стадии перед ЭКО в том случае, если один из родителей страдает от тяжелой болезни, передающийся по наследству (более 61% высказались за предложение).

В Швейцарии работает система «инициатива снизу»

-Сами граждане могут предлагать изменения в Конституцию Федеративной

-Все предложения, которые объединяют более 100 тысяч подписей за полтора года, будет вынесен на всенародное голосование

-Чтобы гарантировать, что изменения в Конституцию были внесены из-за любую подобную инициативу, необходимо не только, что большинство проголосовало за это предложение, но и большинства кантонов поддержали

-Воля народа в таких случаях отличается от референдумов по инициативе Ассамблеи