Саудовская Аравия прощается с маслом

Минералы не только благо, но и проклятие. Они могут предотвратить развитие многосторонней экономики в стране. Так, Саудовская Аравия решила избавиться от нефтяной зависимости.

Хадж — ежегодное паломничество в Мекку-это не просто благочестивое деяние, но и хороший случай подзаработать. Туристических агентств, авиакомпаний, отелей и ресторанов каждый год зарабатывают миллионы верующих приезжают, чтобы посетить святые места. Например, в 2012 году, только за ночь в отеле недалеко от большой мечети в Мекке стоил около 700$.

Также дороже остановиться в отелях класса люкс, предназначена для тех, кто даже в такие дни очищения духовного не намерены отказываться от привычного комфорта. Даже дар просто стоят баснословные суммы, по мнению журналистов би-си. Например, молитвенные коврики, даже те, что сделаны в Китае.

Саудовская Аравия делает хороший мусульмане: в 2012 году, благодаря паломничество в казну получить около 10 млрд. у.с. долларов, говорится в сообщении Торгово-промышленной палаты Королевства.

Тем не менее, Саудовская Аравия не может принять больше туристов. Таким образом, Королевство объявило о своем намерении привлечь как можно больше туристов, по крайней мере, среди арабов и мусульман. Вторым наследным принцем страны Мухаммед Бен Салман Аль-Сауд представил новую программу реформ, видение-2030, которая должна подготовить страну к времени, когда запасы нефти подойдут к концу и стране придется искать другие источники дохода. Такие, как туризм, который, однако, не является такой уж большой роли в проекте экономических реформ.

Мохаммед бин Салман Аль-Сауд

Зависимость от нефти

«Саудовская Аравия становится все более зависима от нефти,» — сказал Принц Мухаммед бин Салман и добавил, что это опасно и в прошлые годы сдерживали развитие многих других отраслей». Пришло время положить конец. «Проект стратегии до 2030 года является точкой отсчета для нашего дальнейшего развития и экономических целей», — сказал Принц.

Как важно для королевства, и, чтобы избавиться от зависимости от нефти стало особенно заметно в последние месяцы. Летом 2014 года мировая цена на сырую нефть снизилась с почти 100 долларов всего за 35 долларов за баррель. Для страны, которая насчитывает около 80 процентов своих доходов за счет продажи нефти, является серьезным ударом. И действительно, в 2014 году Саудовская Аравия испытывали дефицита бюджета.

Трансформация экономики

«Между изменение на глобальном энергетическом рынке, а также демографические изменения, страна не может полагаться только на доходы от продажи нефти и государственные инвестиции для стимулирования экономического роста», — сказал в одном из своих исследований консалтинговой компании McKinsey.

Женщины должны начать играть более важную роль в жизни страны

Рынок труда Саудовской Аравии в будущем нужно будет взять значительно больше выпускников. И если в стране будет меняться ее структура, экономика может расти, и очень медленно. При обстоятельствах, благоприятных для ВВП страны может удвоиться с нынешних 800 миллиардов 1600 млрд. долларов США.

Стратегия переориентации экономики, как это предусмотрено в проекте Vision 2030. По словам принца Мухаммеда Бен Сальмана, к 2020 году страна сможет обойтись без нефти. Для достижения этой цели, небольшая доля — менее пяти процентов — государственной нефтяной компании «Сауди Арамко» будет продана частным инвесторам. Стоимость компании сегодня оценивается в 2 — 2,5 трлн долларов. «Даже если мы будем выставлять на продажу только один процент «Сауди Арамко», это будет одно из крупнейших IPO (первичное публичное размещение акций — прим. авт.) в истории», — сказал Мохаммед бин Салман.

Крупнейший фонд в мире

В то же время, Королевство планирует создать инвестиционный фонд с объемом в два триллиона долларов: это равно десяти процентов от всех инвестиций в мире, — сказал наследный принц.

Параллельно, в стране придется реформировать структуру своей экономики, отмечает в исследовании Международного валютного фонда (МВФ). Но возможности диверсификации ограничены. «С 2008 года, Саудовская Аравия создала 2,7 млн. новых рабочих мест. Миллион из них взял подданных Королевства. Однако, большинство из этих рабочих мест возникло в государственном секторе», — описывает ситуацию МВФ.

В долгосрочной перспективе, процентная ставка, что еще предстоит сделать в частном секторе, рекомендованный МВФ. Для этого, Фонд поддерживает проведение реформ, особенно в области образования, рынка труда и в содействии развитию малого и среднего бизнеса

Цели достижимы?

Эксперты разнятся в своих оценках того, как Саудовская Аравия имеет возможность осуществить нужные реформы. Страна столкнется с серьезными проблемами, пишет Экономист: «с одной стороны, является слабый потенциал государственного сектора для реализации таких амбиций. С другой стороны — влияние королевской семьи и ультра-православные, духовенство, чтобы блокировать другие реформы, необходимые для привлечения инвесторов: расширение частного сектора, поощрение транспарентности и верховенства закона и расширения прав и возможностей женщин».

Тем не менее, МВФ более оптимистичен о будущем, потому что до сих пор в Саудовской Аравии довольно хорошо справляется с реформами. Поэтому, по мере приближения измерения к понятию «видение 2030″ может стать реальностью.