Российский президент оправдал «файл Панама»

Президент России Владимир Путин считает достоверной информации, опубликованной в так называемом Панама записи. Об этом он заявил в ходе прямой линии с гражданами России, которая в четверг, 14 апреля, передает телеканал «Россия 24″.

«Они не публикуют неверную информацию о компаниях в офшорах, информация достоверна. Такое впечатление, что он был подготовлен не журналисты, а адвокаты: в стиле изложения, и то. Они специально никого не виню, только чтобы вывести тень на плетень», — сказал он, отметив, что авторы международного расследования «ткнул пальцем в небо».

По его мнению, Панамский скандал заказан. Первые материалы появились в «Зюддойче Цайтунг», напомнил российский президент. «И» Зюддойче Цайтунг » включен в содержание СМИ. И этот медиа-холдинга принадлежит американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», который везде торчат уши заказчиков торчат, но не стыдно», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что эта дезинформация будет продолжаться, особенно в ходе избирательной кампании.

3 апреля, консорциум международных журналистских расследований (icij), наряду с организацией отчетности об организованной преступности и коррупции (occrp) опубликовал материалы о том, что включение глав государств и знаменитостей предприятий в оффшоры в Панаме. Авторы использовали «беспрецедентная утечка миллионы документов» от Mossack базы данных Фонсека, четвертый по величине в мире в оффшорах студии. По данным WikiLeaks, утечка была организована миллиардера Джорджа Сороса и агентства США по международному развитию (USAID).

Расследование включает в себя 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцев панамских компаний оффшорных. Скандалы принимают участие Президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон. Кроме того, подозреваемый был футболистом Лионелем Месси и экс-президент Союза ассоциаций Европы по футболу (УЕФА) Мишель Платини. Часть материалов, посвященных «замыкая круг» Путина, включая виолончелист Сергей Ролдугин, который в публикациях называют близким другом Президента России.