Российские бизнесмены создают видимость ухода с украинского рынка

Рoссийский бизнeс, якoбы, уxoдит из Укрaины. Всe бoльшe кoмпaний прoдaют свoи aктивы в нaшeй стрaнe. Oднaкo мнoгo сдeлoк oстaвляют бoльшe вoпрoсoв, чeм oтвeтoв, сooбщaeт бизнес-портал Капитал. Glusco Energy SA входит в швейцарскую группу компаний Proton Energy Group, заметного на рынке трейдера нефти и нефтепродуктов. Его владелец — израильский бизнесмен Нисан Моисеев, который ранее сотрудничал с трейдинговой компанией Emex Turkmenistan LTD и Integral Petroleum, сопровождая поставки туркменского дизтоплива в Украину. Она называется «Глуско Энерджи Украина» и была зарегистрирована в середине 2014 года. На сделанном на скорую руку сайте этой структуры стоит «заглушка», намекающая лишь, что компания начнет полноценно работать с 2016 года. «Лукойл»
Указанная сделка — не первая среди имеющих ряд характерных черт: продажа бизнеса в Украине российской компанией, имеющей связи с Кремлем и находящейся под действием международных санкций, малоизвестным покупателям. Так, весной 2015 года свою сеть АЗС в Украине продала российская нефтяная компания «Лукойл». Сделка, о подготовке к которой впервые было объявлено еще летом 2014 г., подразумевала продажу 100% доли в предприятии с иностранными инвестициями «Лукойл-Украина» компанией LUKOIL Europe Holdings B.V. (Амстердам), являющейся частью группы Вагита Алекперова. В сеть входили 240 заправок и шесть нефтебаз на территории Украины. Покупателем этого бизнеса стоимостью $250-300 млн выступила на тот момент малоизвестная австрийская компания AMIC Energy Management, созданная в сентябре 2014 г. и оформленная на трех граж­дан Австрии во главе с юристом из Вены Клецль-Норберг Йоханнесом. Главная причина сделки, как и в случае с «Роснефтью», может лежать на поверхности. В результате общественного бойкота и общего снижения потребления нефтепродуктов в Украине розничные продажи сети той же «Роснефти» только в 2015 году упали до 73,4 тыс. тонн, реализованными в 2013 году. Как в случае с активами «Лукойла», так и «Роснефти», нельзя исключать, что сделки совершены с так называемым опционом продавца на обратный выкуп. В принципе, это стандартное условие для сделок, которые проводятся под давлением неблагоприятных для продавца обстоятельств. Но в данном случае велика вероятность того, что покупатели изначально могли согласиться на роль временных держателей активов, готовых «по первому зову» прежних владельцев вернуть их обратно. «Прикарпатзападтранс»
За контроль над ровенской компанией «Прикарпатзападтранс», которая эксплуатирует 1433 км нефтепродуктопровода Сама­ра-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящего по территории Украины, спор между украинскими и российскими властями ведется уже много лет. В марте прошлого года Генпрокуратура отчиталась о том, что Высший хозяйственный суд принял решение признать право собственности на указанный актив за Украиной. Через несколько месяцев это решение оставила в силе апелляционная инстанция, а уже осенью 2015 года Федеральная антимонопольная служба России разрешила швейцарской International Trading Partners AG, которая оформлена на жителя Германии Анатолия Шефера, купить «дочку» российского «Транснефтепродукта» — ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт», которое входит в структуры «Транснефти» и владеет уже упомянутым «Прикарпатзападтрансом». Прибыль российского госбанка в том году резко сократилась (на 99,2% до 800 млн рублей в сравнении с 2013 г.), в основном из-за возросших расходов на резервы под Украину. Так, сменив владельца, компания не поменяла директора — им осталась много лет работавшая на россиян Наталья Воробьева. Что же касается Глеба Рейса, то его профиль в социальных сетях не дает основания заподозрить его в обладании капиталом, достаточным для того, чтобы содержать компанию, чья выручка в 2014 составила 891 млн грн, а убыток — 821 млн грн. Ocean Plaza
В октябре 2014 г. Геннадий Корбан в ответ на экспроприацию оккупационной властью Крыма активов группы «Приват», обратил пристальный взор на крупнейший киевский ТРЦ Ocean Plaza, совладельцами которого являлись фавориты Владимира Путина братья Аркадий и Борис Ротенберги. «Хотел бы обратиться к господам Ротенбергам: хочу заметить, что буду вынужден применить весь арсенал эффективных методов смены собственников, который получил, так сказать, в прошлой жизни. Я давно обещал себе от них отказаться, но сделаю исключение», — говорил Корбан. Эта угроза в жизнь не была воплощена, однако «месседж» от Корбана россияне решили не игнорировать, особенно на фоне введения санкций против ближайшего окружения Путина. Вскоре стало известно, что Аркадий Ротенберг вышел из числа бенефициаров владельца ТРЦ Ocean Plaza — компании TPS Real Estate, о чем его представители поспешили заявить СМИ. Правда, при этом стараясь не упоминать, что доля в бизнесе была уступлена сыну Аркадия Ротенберга Игорю, на которого санкции не распространяются. Таким образом, крупнейший в Украине торговый центр, обеспечивший его владельцам только в 2014 г. более полумиллиарда гривен выручки, остался в «семье» и продолжает спокойно работать в украинской столице на благо его одиозных российских владельцев. К слову, сразу в нескольких городах активисты блокируют работу крупнейшего оптового продавца табачных изделий ООО «Мегаполис-Украина», который относится к российской группе компаний «Мегаполис». Официально объявленная цель акции — вынудить российскую компанию уйти с украинского рынка.