Россия вносит корректировку в свое решение о замораживании нефтедобычи

Саудовская Аравия, эмират Катар, Венесуэла и Россия готовы заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года в том случае, если другие нефтепроизводители присоединятся к данной инициативе. Такое сообщение сделала пресс-служба Министерства энергетики РФ по итогам прошедших в Дохе (столица Катара) переговоров, передает Прайм.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — приводит пресс-служба ведомства заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Катара Мохаммеда Салех аль-Сада. Добыча будет стабилизирована на уровне 11 января, сообщил позже агентству министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он уточнил, что Саудовская Аравия также согласилась с этим решением.

Как сообщает RNS со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Эвлохио дель Пино, завтра, 17 февраля, состоится новый раунд переговоров по добыче нефти между ключевыми игроками рынка, в нем примут участие представители Ирака и Ирана.

Напомним, руководитель Минэнерго России Александр Новак и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими достигли договоренности о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января.

К слову, крупнейший американский банк JPMorgan Chase резко снизил прогноз по цене на нефть. Согласно этим оценкам, цена нефти Brent во втором квартале 2016 года составит около $25, а в течение всего года средняя цена этой марки нефти будет составлять около $31,50 за баррель.