Россия не намерена передавать контроль управления воздушным движением Украине

В России назвали разрешение Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) на полеты над Крымом под контролем Украины «политическим решением». Об этом сообщает Эспрессо.TV со ссылкой на пресс-службу Росавиации.

«Очевидно, что рекомендация EASA является сугубо политически мотивированным решением, которое абсолютно не отражает реальных технических возможностей украинских диспетчерских центров и создает угрозу безопасности полетов в данном регионе. Политизированные решения не должны подменять принципов безопасности полетов», — заявили в ведомстве.

Росавиация отметила, что не планирует передавать управление воздушным движением над Крымом украинским диспетчерам.

Отметим, что EASA 17 февраля в информационном бюллетене сообщило, что авиакомпании могут рассматривать возможность полетов над отдельными частями Крыма, которые ранее были закрыты после оккупации полуострова Россией.

EASA рекомендовало к использованию два воздушные маршрута над западной частью Черного моря, предложенные Украиной в комплексе мероприятий по восстановлению использования воздушных трасс в этой зоне.

Как уже сообщал Inpress.ua, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) 25 ноября 2015 года получило сообщение Госавиаслужбы Украины о введении с 26 ноября в 00:00 МСК запрета на транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ.

Напомним, Кабинет министров Украины в рамках реализации санкций против страны-агрессора ввел полный запрет на транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины. Об этом в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее, 25 октября, Кабинет министров Украины в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь «Аэрофлота» и «Трансаэро», в Украину, а также транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.