РФ угрожает Украине дефолтом в случае непогашения «долга Януковича»

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом $3 млрд, говорится в сообщении Минфина России.

«Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран «группы двадцяти» в Анталье в ноябре 2015 года», — отметили в Минфине, пишет Росбалт.

Указанные облигации подлежали погашению в воскресенье, 20 декабря, в связи с чем соответствующий платеж в пользу России должен быть совершен на следующий рабочий день, 21 декабря, сказано в сообщении.

В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого «льотного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж. «Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», — подчеркнули в ведомстве.

В Минфине также напомнили о том, что Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией государственным. «Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, Российская Федерация будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы», — предупредили в министерстве.

К слову, Россия не выдвигала официального встречного предложения по реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, после отказа от предложения Украины в рамках долговой операции, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко.

Напомним, Украина не сможет погасить долг перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл. на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом, говорится в заявлении Министерства финансов Украины.

8 декабря Международный валютный фонд смягчил требования в своей политике кредитования стран, имеющих долговые проблемы, в том числе по суверенному долгу.

Такое решение Фонда позволит ряду стран, в первую очередь Украине, продолжить сотрудничество с МВФ даже при условии невыплаты долгов – в частности, долга Украины перед Российской Федерацией в размере 3 млрд долл., который так и не был реструктуризирован.

Как уже сообщал Inpress.ua, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предполагает, что невыплата Украиной 3 миллиардов долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев.

Тем временем президент России Владимир Путин поручил Минфину подавать в суд на Украину за невыплату долга по облигациям.