Реверсный газ из Европы обходится Украине дороже российского, — мнение эксперта

Реверсный газ из Европы обходится Украине дороже, чем российский. Цена газа в большей части реверсных контрактов превышает, иногда — существенно, цену, предложенную ОАО «Газпром». При этом одна из компаний, которая продавала Украине топливо по самой высокой цене, — зарегистрированный в ФРГ трейдер TrailStone GmbH, акционерный капитал которого составляет всего 25 тыс. евро, а конечные собственники и выгодоприобретатели скрываются за длинной цепочкой офшорных фирм. Об этом пишет эксперт Дмитрий Марунич в статье для делового портала Капитал, сравнивая нынешнюю ситуацию со скандалом вокруг «РосУкрЭнего».

«Только во втором квартале 2015 года «Нафтогаз» переплатил около $75 млн за покупку реверсного газа в сравнении с тем, если бы данные объемы были бы приобретены на восточной границе у ОАО «Газпром». Подтверждение этому любой желающий может найти на официальном сайте самого „Нафтогаза“», — отмечает эксперт.

По его данным, собственником трейдера TrailStone GmbH, который поставлял газ в адрес «Нафтогаза» в 2014-15 гг., является британская TrailStone UK. В свою очередь TrailStone UK принадлежит зарегистрированной в офшорной юрисдикции компании TrailStone Guernsey.

«Дальнейшее исследование структуры собственности полностью дезавуирует распространяемую «Нафтогазом» официальную версию о том, что немецкий поставщик принадлежит «американському» инвестфонду RiverStone. Отчетности офшорного ООО TrailStone Guernsey в открытом доступе обнаружить не удалось. Однако в отчетности ее британской „дочки“ указывается, что материнской компанией для обоих хозсубъектов является Riverstone Global Energy & Power Fund V (Cayman) L.P.», — отмечается в статье.

Таким образом, выгодоприобретателем от деятельности поставщика газа по реверсной схеме в адрес «Нафтогаза» является офшорный субъект, зарегистрированный на Каймановых островах.

«В сухом остатке можно констатировать, что постмайданная власть в Украине не изменила правила игры в вопросах импорта. К слову, в чем отличия между зарегистрированной в кантоне Цуг компанией «РосУкрЭнерго» и TrailStone? А ведь первую в годы ее работы не обвинял в коррупции и непрозрачных схемах поставок газа в Украину разве что ленивый. Самое смешное то, что «РосУкрЭнерго» обеспечивала Киеву цены на природный газ на уровне ниже, чем альтернативные предложение, в т.ч. и «Газпрома». И именно в этом десятки политиков, журналистов и, вероятно, агентов спецслужб усматривали коррупционную составляющую в деятельности посредника. Куда уходит маржа самых прозрачных трейдеров «нового периода истории Украины» не интересует ни демократические СМИ, ни политиков Майдана», — констатирует Дмитрий Марунич.

Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, причиной отказа от российского топлива является его более высокая цена по сравнению с европейской.

К слову, Украина 12-13 декабря увеличила суточные объемы импорта природного газа из Словакии на 60% — до 13,7 млн куб. м с 8,6 млн куб. м.