Рекламодатели пока не очень озабочены ситуацией в РМГ

20 августа 2015

Архипов сообщил, что покидает РМГ, во вторник вечером на своей странице в Facebook. Один из основателей группы, продавший свою долю в 2007 г., он вернулся в нее всего неделей ранее – после отставки другого основателя, гендиректора и совладельца РМГ Сергея Кожевникова, возражавшего против продажи компании ФГУП «Госконцерт». Эту сделку предложил президенту Владимиру Путину основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев. Он хочет создать на базе активов РМГ патриотический медиахолдинг, цель которого – создавать российских суперзвезд, чтобы «под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов». Сам он собирается быть продюсером этого холдинга.

Архипов вчера на запросы не отвечал. Он объяснил газете «Коммерсантъ», что уходит из-за давления со стороны «Госконцерта»: ему позвонил гендиректор ФГУПа Сергей Бунин и передал пожелание Киселева снять с эфира радиостанций РМГ песни артистов, которые выступили против сделки (Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Анна Нетребко и др. опасались, что сделка сделает невозможным сотрудничество с радиостанциями РМГ «для большей части представителей музыкальной индустрии»).

Бунин это отрицает: он заявил «Ведомостям», что таких указаний не давал, а единственное желание «Госконцерта» в отношении РМГ – чтобы на станциях начали появляться новые артисты.

Кто будет новым руководителем РМГ, пока непонятно. Основной акционер группы (78%) – «ИФД Капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова не получил заявления Архипова об увольнении и «в любом случае ему придется отработать положенный по закону срок», сказано в сообщении ИФД. Архипов говорил, что его на должность гендиректора позвал лично Федун.

Киселев в интервью «Эху Москвы» заявил, что «гендиректора не должно быть, должен быть коллегиальный орган, чтобы убрать эту коррупционную составляющую». Кожевников, отказавшийся продавать свою долю в РМГ дешевле, чем Архипов в 2007 г. (менее $12 млн за 22% против $47 млн за 19%), был снят с поста гендиректора «в связи с потерей доверия» – «ИФД Капиталъ» обвинил его в использовании служебного положения и средств РМГ в личных интересах.

Для России коллегиальная форма управления – большая редкость, говорит гендиректор «Экопси консалтинга» Павел Безручко. Есть компании, где роль гендиректора номинальная и решения принимает совет директоров или другой коллегиальный орган, но в России чаще бывает так: компании хотят внедрить коллегиальность, но не готовы к этому – не доросли еще, объясняет он: «Для модели коллегиального принятия решений нужны продвинутые люди, а не демагоги». Для России, по словам Безручко, привычнее модель, когда во главе стоит один начальник, операционный управляющий. Единственный позитивный пример, когда такое управление было внедрено в России и который смог вспомнить Безручко, – производственная компания Upeco (бренды «Раптор», Forester и др.).

Обычно, если конфликт выходит на публичный уровень, бизнес серьезно страдает, поскольку «деньги любят тишину», говорит Безручко. Но стороны, уже принявшие для себя внутреннее решение идти до конца, редко считаются с такими издержками, добавляет он.

Рекламодатели пока не очень озабочены ситуацией в РМГ, говорит сотрудник крупного рекламного холдинга: радиостанции работают, как прежде, с аудиторией ничего пока не произошло. Рекламодатели прежде всего смотрят на данные TNS по аудитории, соглашается сотрудник крупного радиохолдинга, они начнут снимать или уменьшать бюджеты, только если эфирная политика новых акционеров приведет к серьезному оттоку слушателей.

Представитель РМГ Ася Лаврина сказала «Ведомостям», что рекламодатели пока не обращались в РМГ с просьбой объяснить, что происходит в компании. Представитель «ИФД Капиталъ» не стал комментировать эту тему. А Бунин сообщил, что рекламодатели пока не настолько волнуются, чтобы это как-то отразилось на бизнесе РМГ. «Будем работать с ними абсолютно нормально и дальше», – уверен он.

РМГ – один из крупнейших радиохолдингов России после Европейской медиагруппы и ВКПМ. Основной актив РМГ – радиостанция «Русское радио» (2-е место по аудитории в Москве и 4-е в России, по данным TNS за октябрь 2014 г. – март 2015 г.). Также в РМГ входят радиостанции «Хит FM», Maximum, DFM, Monte Carlo и неэфирный музыкальный телеканал Ru.TV. Оборот РМГ в прошлом году составил 2,4 млрд руб., а «Русское радио» принесло группе 50% прибыли.

Vedomosti.ru

рекламодатели
РМГ
Русская медиагруппа
Госконцерт