Рейтинговое агентство критически относится к налогово-бюджетному потенциалу Киева

Мeждунaрoднoe рeйтингoвoe aгeнтствo Fitch пoдтвeрдилo дoлгoсрoчныe рeйтинги дeфoлтa эмитeнтa (РДЭ) Киeвa в инoстрaннoй и нaциoнaльнoй вaлютe нa урoвнe «CCC» и нaциoнaльный дoлгoсрoчный рeйтинг «BBB(ukr)» сo стaбильным прoгнoзoм.

Кaк сooбщaeтся в прeсс-рeлизe aгeнтствa, Fitch пoдтвeрдилo рeйтинги приoритeтнoгo дoлгa гoрoдa нa урoвняx «CCC» и «BBB(ukr)», пeрeдaeт Интeрфaкс-Укрaинa.

Рeйтинги oтрaжaют xрупкий нaлoгoвo-бюджeтный пoтeнциaл гoрoдa, риск рeфинaнсирoвaния, связaнный с внутрeнними oблигaциями с пoгaшeниeм в 2016 году, ограниченный доступ к рынкам долгового капитала и волатильную макроэкономическую среду в Украине, отмечено в сообщении.

Fitch ожидает, что финансовые возможности Киева останутся неустойчивыми в среднесрочной перспективе ввиду общего слабого уровня государственных финансов страны, более низкой предсказуемости фискальной политики и короткого горизонта планирования, что усиливается волатильным макроэкономическим трендом в Украине.

Как отмечает Fitch, внешний долг города существенно сократился, после того как был проведен обмен еврооблигаций на $550 млн после реструктуризации в декабре 2015 года. Поскольку новые еврооблигации были выпущены Министерством финансов Украины, снизив давление на баланс города, Fitch отозвало рейтинги приоритетного долга по еврооблигациям Киева «D» в декабре 2015 года. Город также реструктурировал внутренние облигации в 2015 году, когда продлил сроки погашения по внутренним облигациям на 12 месяцев, и новые сроки приходятся на 10 октября и 19 декабря 2016 года. По состоянию на 11 марта 2016 года долговые обязательства города составили 2,3 млрд грн, так как Киев погасил облигации серии F на 875 млн. грн., а также досрочно погасил облигации серии «H» на 1,975 млрд грн.

По оценке Fitch, с учетом потенциальной волатильности финансов город остается подверженным риску рефинансирования по своим внутренним облигациям ввиду краткосрочного характера долга и ограниченного доступа на рынки долгового капитала.

Эти риски сглаживаются тем, что ликвидность Киева улучшилась до 1,6 млрд грн к концу 2015 года по сравнению с 647 млн грн в 2014 году после оптимизации расходов и роста доходов от налогов и трансфертов от центрального правительства.

Согласно недавно обновленным экономическим прогнозам Fitch ожидает небольшого годового роста экономики Украины в 2016-2017 года на уровне 1%-2% в год после сокращения на 10,5% в 2015 году и на 6,8% в 2014 году, что сказывалось на перспективах экономического восстановления города.

Как уже сообщал Inpress.ua, Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с Германией о создании немецко-украинской промышленно-торговой палаты. Соответствующий законопроект №0092 поддержали 238 депутатов ВР.

К слову, Украина и Турция намерены подписать Соглашение о Зоне свободной торговли и довести товарооборот между странами до 20 млрд долл до 2020 года, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Кроме того, в начале марта Украина и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании V заседания Межправительственной украинского-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, который определяет все направления сотрудничества между государствами.

Как ранее сообщал Inpress.ua, ГП «Антонов» и компания Taqnia Aeronautics Co. подписали соглашение о кооперации по организации в Саудовской Аравии самолетостроительного комплекса и организации производства самолетов Ан-132.