Регулятивный капитал банковского сектора заметно увеличился

Нa прoтяжeнии фeврaля 2016 г. рeгулятивный кaпитaл бaнкoвскoй систeмы Укрaины увeличился нa 27,3 млрд. грн. (зa счeт рoстa oснoвнoгo кaпитaлa — нa 21,1 млрд. грн.), сooбщaeтся нa oфициaльнoм сaйтe Нaцбaнкa. И утoчняeтся, чтo oснoвнoй кaпитaл нaрaщивaлся зa счeт нeзaрeгистрирoвaнныx взнoсoв в уставный капитал банков (на 13,0 млрд. грн.) и за счет фактически оплаченного зарегистрированного уставного капитала (на 10.1 млрд. грн.), передает UBR.

Такая капитализация позволила системе устранить нарушение действующего норматива адекватности капитала, который не должен опускаться ниже 10%. Он рассчитывается делением капитала банкам на размер его активов (обычно львиную долю в них занимает кредитный портфель).

«Увеличение объема регулятивного капитала привело к улучшению норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала с 9,63% на 1 февраля до 11,94% на 1 марта 2016 года», — отмечается в сообщении НБУ.

Напомним, что норматив адекватности капитала, показывающий, насколько активы банкам обеспечены его собственными средствами, резко просел еще в феврале 2015 г. Тогда Нацбанк наконец-то решился поднять официальный курс доллара — привести его в соответствие с реальными котировками. После чего финучреждениям пришлось пересчитать все свои капиталы и увеличить резервы (они пересчитали валютные кредитные портфели в гривну по новому официальному курсу), и все без исключения украинские банки нарушили норматив адекватности капитала.

За февраль 2015 г. он рухнул по банковской системе с 13,81% до 7,37%, хотя не должен опускаться ниже 10%.

Тогда же НБУ постановлением №75 утвердил для подопечных переходный план, и дал отсрочку на выполнение нормативов. Для этого для каждого отдельного финучреждения прописывался план капитализации, который должен был исполняться на протяжении последнего года.

К слову, объем задолженности украинских банков перед Национальным банком Украины по выданным кредитам рефинансирования в феврале снизился на 4,147 млрд грн, или на 4,1%, – до 98,190 млрд грн.

Как уже сообщал Inpress.ua, чистка банковского сектора, широко разрекламированная руководством Нацбанка, не принесла позитивных результатов. Об этом, как написал на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, свидетельствуют январские данные работы финучреждений.