Развенчание «да Винчи»: как «Спаситель мира» перестал считаться работой Леонардо

Сaмaя дoрoгaя кaртинa в истoрии — «Спaситeль мирa», в 2017 гoду прoдaннaя зa $450,3 млн кaк рaбoтa Лeoнaрдo дo Винчи, — нe принaдлeжит кисти лeгeндaрнoгo итaльянцa. Кaк выяснили «Извeстия», сeгoдня вeдущиe экспeрты и музeйныe спeциaлисты сxoдятся в тoм, чтo aтрибутирoвaть ее гению Возрождения грешно. Кроме того, сомнительным оказался и декларированный провенанс (история владения) работы: в коллекции короля Англии Карла I согласно правилам был не этот, а московский «Спаситель мира» — авторства Джампетрино. О томище, что выяснилось спустя четверик года после завершения торгов получи и распишись аукционе Christie’s, сколько получай самом деле может есть расчёт (смысл) что-л. делать скандальная картина и есть ли в этой громкой истории «русский след», — в материале «Известий».

Десятеро лет со «Спасителем»

Публичная описание картины «Спаситель мира» начинается в конце 2011 лета, когда она была представлена держи выставке «Леонардо да Винчи: мастер кисти при миланском дворе» в Лондонской национальной галерее. Заметим, с тех пор вещица ни разу не выставлялось в музеях. А то единственное появление, между тем, произвело эффект, и вскоре «Спаситель» был ради $127,5 млн куплен российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым. А самую малость лет спустя — в 2017-м — Рыболовлев решил загнать его на Christie’s.

Сноска «Известий»

Картина представляет с лица деревянную доску (грецкий грецкий орех), на которой маслом изображен Иегова есть спасение Христос. В его левой руке — хрустальная район, символизирующая земной шар, а правой рукой некто делает благословляющий жест. Экспертизы показали, что-то доска была изготовлена сбоку 1500 года. Теми а годами датируются и остатки оригинальной живописи.

Ровно по разным данным, Рыболовлев планировал послужить подспорьем хотя бы $100 млн, да в итоге лот ушел вслед за рекордные $450,3 млн (начиная комиссию аукционного дома). (то) есть позже сообщали авторитетные мировые СМИ, так щедрым оказался наследный инфант Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Картину ждали бери выставке Леонардо в Лувре в 2019 году, да музей и владелец не смогли согласиться о деталях экспонирования. Сообщалось, что же принц требовал подписать «Спасителя» то-то и есть как работу Леонардо, Лувр но был согласен лишь возьми менее категоричную формулировку. Невыгодный помогли даже контакты в высшем уровне. В итоге парижские посетители так и не увидели эту плод вдохновения. Позже планировалось, что репродукция будет передана на постоянное экспонирование в Лувр Абу-Даби. Однако и эти намерения пока безлюдный (=малолюдный) воплотились в жизнь.