Расцвет нелегального валютного рынка — полностью «заслуга» Нацбанка, — экс-глава НБУ

Объем теневого валютного рынка, поскромным оценкам, составляет 12 миллиардов долларов с марта 2014 года. Такие данные приводит на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Расцвет черного рынка – полностью «заслуга» НБУ. Именно из-за непродуманной политики центробанка сегодняшние отчетные данные о состоянии валютного рынка ничего кроме смеха не вызывают. Исторически, оборот наличного рынка составляет от 6 до 13% межбанковского рынка. Сейчас же этот показатель колеблется на уровне 0-1%! Достаточно несложно, зная обороты на межбанке, понять масштабы теневого рынка. Это, по самым скромным оценкам, 12 миллиардов долларов с марта 2014 года», — написал он.

По мнению Арбузова бурный рост новых обменных пунктов на улицах невозможен без попустительства, а, точнее, крышевания на местах.

«Такая масса теневых операций приносит деньги кому угодно, но только не государству. Одна только всем известная интернет-площадка имеет объем заявок на сумму несколько миллионов долларов в день», — отметил Арбузов.

Он считает, что ситуация вышла из-под контроля Национального банка и ему сейчас будет уже очень тяжело бороться с теневым рынком.

«Сейчас, когда курсы временно сравнялись и Нацбанк начал потихоньку отпускать гайки валютных ограничений, уже поздно. Уже вложены миллионы в уродливые ларьки. Уже банки, вовлеченные в схемы, запланировали будущие доходы. Уже куплены нужные правоохранители на местах. Очень легко загнать рынок в тень и крайне долго оттуда его выводить», — напомнил он.

«Раньше достаточно было просто отменить ограничения и сделать работу теневиков невыгодной. Сейчас уже нужно проводить рейды Национальной гвардии не только по янтарным полям, но и по киевским спальным районам», — полагает Арбузов.

К слову, Национальный банк (НБУ) смягчил часть административных ограничений на валютном рынке. Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В частности, с 5 марта НБУ повысил лимит продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. грн до 6 тыс. грн в эквиваленте в сутки.

Напомним, Национальный банк Украины на валютном аукционе продал банкам 15,3 миллиона долларов США, при этом средневзвешенный курс аукциона составил 27,1904 гривни/доллар.