Приватизация принесет в бюджет доходов, в 5 раз меньше, чем ожидалось, — эксперты

Доходы от приватизации в Украине в текущем году может достичь 3,375 млрд долларов, что почти в 5 раз меньше, заложенного в бюджет на текущий год общий объем прямых иностранных инвестиций в 2,9 млрд долл., почти вдвое меньше, чем ожидания правительства.

В этом отремонтированном консенсус-прогноз, сформированный по данным опроса, эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, передает.

Это прогнозы на 2017 и 2018 года еще более пессимистично настроен. По мнению экспертов, доходы бюджета от приватизации в ближайшие два года составят порядка 1,2-1,5 миллиарда долларов в год. При этом объем прямых иностранных инвестиций к 2017 году ожидается на уровне в 3,5 млрд долл., и в 2018 году на уровне 4 млрд долларов.

Ранее, эксперты подчеркнули, что важными факторами, негативно влияющие на экономическую динамику, в 2016 году будет замедление глобального экономического восстановления, внешнего финансирования дефицита бюджета, эскалация конфликта на востоке страны, низкая скорость реформ, а также складные инвестиционных программ из-за макроэкономической неопределенности. В этом случае, эти же факторы, предсказать, как указано, связанных и будет в 2017 и 2018 годах.

Напомним, депутаты Верховной Рады на голосование во втором чтении поддержку депутатов закон, предусматривающий изменения в процедуру приватизации, в частности, отмена обязательной продажи в размере 5-10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах при их приватизации.

Кстати, значительные продажи объекта – Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий вопрос азотных удобрений, в Украине планируется приватизировать в 2016 году, возможно, в продажу апрель месяц, если Верховная Рада приняла в целом законопроект О внесении изменений в процедуру приватизации. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

Кстати, 345 продажа государственных компаний включены в приватизационный список, чтобы привлечь 3 миллиарда долларов, сообщил министр экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.