Приток валюты в Украину резко сократится

Укрaинскиx тoвaрoв стaнoвится всe бoлee слoжнo, кaк вы кoнкурирoвaть нa глoбaльныx и внутрeнниx рынкax. Oн тaкжe избытoк рeсурсoв и питaния-AC. Причинa лeжит нa пoвeрxнoсти — в oснoвнoй кaпитaл oтeчeствeнныx прeдприятий прoмышлeннoсти дaвнo мoрaльнo и физичeски устaрeли. В рeзультaтe, кoмпaнии тeряют сырья, энeргии и пoстoяннo нужны дeньги нa пoстoянныe кaпрeмoнты. Oб этoм пишeт дирeктoр oбщeствeннoй oргaнизaции «Eврoпeйский aнaлитичeский цeнтр» Вaсилий Гoлян нa стрaницax пoртaлa UBR.

Oбoйти эту прoблeму путeм oбнoвлeния, мoдeрнизирoвaв и рeкoнструирoвaв пaрк прoизвoдствeннoгo oбoрудoвaния. Нo чтoбы сдeлaть этo, знaчитeльнo увeличить объем инвестиций. Привлечение финансовых инвестиций, более мобильная, в связи с нашей неразвитой фондовый рынок-сегмент финансового рынка сейчас невозможно.

И трудное финансовое положение украинских предприятий, которые позволяют создать собственные источники инвестиций в основной капитал (прибыли и амортизационного фонда).

Для чего живет, бизнес

Тем не менее, именно собственные средства предприятий, структура финансирования инвестиций в акционерный капитал, занимают высокий удельный вес (рис. 1-3). Государство и местные сообщества из-за скромных возможностей бюджета возможно финансирование модернизации объектов государственной и коммунальной инфраструктуры, низким капиталом коммерческих банков и напрасно провоцирует процентные ставки, кредита делает малодоступными. Иностранные деловые люди предвзято перспективы расширения инвестиций украинских предприятий из-за высоких политических и экзогенного риска.

 

Рис. 1. Структура, капитал, инвестиции, экономика, Украина по источникам финансирования в 2002 г. (рассчитано по данным государственной службы статистики Украины)

Структура, капитал, инвестиции, экономика, Украины и источники финансирования с 2002 года и в 2015 году произошли некоторые изменения, но они изменились, основные соотношения. Удельный вес, собственные средства предприятий и организаций, состоялось в 2002 году 70,9%, 2009 — 66,1%, 2015 — 67,5%.

В этом случае, наблюдается тенденцию к снижению, удельный вес, капитала, инвестиций, профинансированных из государственного бюджета. Если в 2002 году до 4,5% в 2009 году и 4,3%, в 2015 — 2,5%. Это изменения, касающиеся приоритетов в структуре расходов государственного бюджета из-за обострения конфликта на востоке Украины.

 

Рис. 2. Структура, капитал, инвестиции, экономика, Украина по источникам финансирования в 2009 году (рассчитывается по данным государственной службы статистики Украины)

2015 г по сравнению с 2002 и 2009 годы увеличился удельный вес капитала, инвестиций, профинансированных за счет местных бюджетов. Это приемлемый результат, хотя и отсутствует, но в определенной степени финансовой децентрализации. Если в 2002 г. доля местных бюджетов составила 3,5%, в 2009 году в размере 3,1 процента, в 2015 году он увеличился до 5,2%.

Происходят значительные колебания удельного веса банковских кредитов и других займов. В 2002 году они были оценены в 4,4%, в 2009 году 13,3%, в 2015 – 7,6%. Рост этот компонент, связанный с 2009 укрепление национальной банковской системы, что на фоне макроэкономической стабильности в 2000-2008 гг., мировой финансовый кризис 2008 года и последующего краха национальной экономики на путь свертывания, объем кредитных ресурсов, предоставляемых предпринимателям.

 

Рис. 3. Структура инвестиций в акционерный капитал, источники финансирования для украинской экономики в 2015 году (рассчитывается по данным государственной службы статистики Украины)

Государство умывает руки

За последние 13 лет так и не удалось, чтобы повысить инвестиционную привлекательность украинской экономики, а, следовательно, и увеличить приток денег (речь идет о средствах, правительства иностранных государств, международных финансово-кредитных организаций, предпринимательских структур, в том числе по финансовым вопросам предпринимательства).

Удельный вес иностранных инвесторов в структуре финансирования капитальных вложений в 2002 году %4,8%, 2009 — 4,3%, 2015 — 3,0%. Динамика этого показателя показывает ведущую темпы роста других источников финансирования, капитала, инвестиций. Это подтверждает и статистика: в 2002 г. доля других источников снизились на 11,9%, а в 2015 — уже 14,2%.

Динамика капитальных инвестиций, профинансированных из государственного бюджета, а не постоянно наблюдается тенденция (рис. 4) связанные с преобладанием или другой экономический цикл и его последствия глобального финансового кризиса, растущей в последние годы и экзогенных причин риска, из-за войны на востоке Украины. 2002 -2004 гг. наблюдался значительный рост бюджетных инвестиций из-за макроэкономической стабильности в стране.

В частности, в 2004-м по сравнению с 2002 годом, объем бюджетных вливания в экономику Украины увеличился более чем в четыре. Но уже в 2005г начал сокращение государственных капитальных вложений. Снижение всего за год было более 3 млрд. грн.

 

Рис. 8. Капитальные инвестиции в экономику Украины, профинансированные за счет средств иностранных инвесторов и их удельный вес, в общей сложности капитал, инвестиции, экономика, Украина, (рассчитано по данным государственной службы статистики Украины)

Иностранцам интересно

Важным показателем является объем прямых иностранных инвестиций. Это дополнительные деньги или имущество без посредников или эти объекты в обмен на корпоративные права.

С 2000 по 2015 год динамика поступлений прямых иностранных инвестиций в Украине наблюдались различные стадии. Фаза ежегодное увеличение потока средств, длился с 2000 по 2005 год. В 2001 г. рост прямых иностранных инвестиций в размере $680,3 млн, это рост доли прямых иностранных инвестиций в ВВП достиг 1,8%. В 2005 году иностранные инвестиции уже $7,84 млрд., удельный вес прирост прямых иностранных инвестиций в ВВП составил 9,1%.

Вторая фаза характеризуется ежегодные колебания как вверх, так и вниз (2006-2013 годы). В это время спад, сокращение прямых иностранных инвестиций, более массовый вывод иностранного капитала в Украине не наблюдалось. Приобрел угрожающие масштабы в 2014 году, тогда в нашей стране был повышен на $12,2 млрд, что равняется 11,7% ВВП.

Вывод капитала в 2015 году рост немного замедлился, но тенденция не. Иностранных инвестиций в прошлом году уменьшился на $2,54 млрд (или на 3,3% процента ВВП). В первом полугодии этого года хотя и наблюдалось увеличение прямых иностранных инвестиций, но из-за этой даты цены для сравнения базы данных и скорость еще не достигла докризисных размеров.

 

Рис. 9. Прирост прямых иностранных инвестиций в Украине и удельный вес в ВВП (рассчитано по данным государственной службы статистики Украины)

Кстати, в некоторых странах подобное решение проблемы. Пример исполнения, рыночной трансформации на основе комплексного использования рычагов денежно-кредитной политики и эффективного взаимодействия с МВФ может быть принято в Польше. С 2000 по 2015 год там жили, увеличение прямых иностранных инвестиций. Для сравнения, в Украине рост, прямые иностранные инвестиции, % в 2007 году $7,9 млрд. долларов, в Польше на $ 25 млрд.

Основные причины свертывания активной деятельности иностранных инвесторовв Украине являются:

  • в целом конфликт. способ демонтажа значительное количество ликвидных промышленного производства, а также снизили инвестиционную привлекательность предприятий, работающих в регионе, в том числе, близко, в зоне проведения ато;
  • долгосрочная целенаправленная политика местной политической и бизнес-элиты под защитой инвестиционно привлекательных для потенциальных иностранных инвесторов с целью их повторного пользу «своих»;
  • чрезмерная пассивность отдельных подразделений центрального выполнения, средств, на самом деле, правительств иностранных государств и различных фондов. В качестве примера, неудачи в деятельности Государственного агентства экологических инвестиций, который, как предполагается, взаимодействуют, иностранных доноров и привлечения инвестиций, при условии, международных экологических конвенций. Маркер неудачу государственной политики в этом направлении также многочисленные злоупотребления в использовании «киотских» средств;
  • отсутствие необходимой активности, местного самоуправления и обеспечения инвестиций для модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, в частности системы, газа, тепла, водоснабжения, в том числе и на основе соглашений государственно-частного партнерства.
  • многие корпоративные ограничения на распространение отдельных видов активов, в первую очередь, земель сельскохозяйственного назначения, а также предпочтения родного города за большой демотивирует бизнес-инвестиции иностранных инвесторов в Украине
  • Как ни парадоксально это звучит, но основным тормозящим расширение притока иностранных инвестиций фактором господства на рынках очень простой, вертикально интегрированных объединений предпринимателей, сконцентрировали значительные капитальные спасибо неэквивалентному присвоения ренты (это в первую очередь корпоративных образований в сфере экономического освоения минерально-сырьевой потенциал и другие компоненты природного капитала).

Владельцы таких структур постоянно утешил, больше всего в нескольких активов и в случае модернизации и реконструкции, обеспечивали, материнского капитала. В заключение издание, часть мощностей, предприятий, входящих в интегрированные холдинги, не позволяла для производства готовой продукции, высокий уровень энергии и ресурсоемкости.

Например, несмотря на то, что отечественный аграрный сектор, повышение уровня накопления капитала, в связи, экспорт, поставка, сельскохозяйственное сырье, это взрыв инвестировать в дороги, в первую очередь, перерабатывающем доступно размещение в АПК. «От олигархов подсолнухи» и «олигархов пшеницы», поднял высоко политического порядка ближе, чем «олигархи руды», использовать лоббистские возможности для того, чтобы поглощать все большие площади сельскохозяйственных угодий.

С целью расширения ресурсной базы для увеличения объемов производства зерна, подсолнечника и технических культур направление энергии.

Таким образом, главным конкурентом, который в настоящее время осуществляется модернизация, производство, оборудования, для украинских экспортеров бросить с традиционным дизайном интерьера. А сырой спад, который наблюдается на мировых рынках в последние два года, еще более ухудшилась в тупик наши производители создал, и свой толчок для фона», где жил убийца» сегментов.

В такой ситуации приток валюты в Украину будет уменьшаться заказа и снизит инвестиционные возможности. Учитывая, СОЭ, значительную часть валютной выручки в жилых оффшорные подорвет даже критически необходимых инвестиционный потенциал экономики страны.