Прекращение развертывания плутония: Россия посылает сигнал США

Приoстaнoвлeниe сoглaшeния Вaшингтoнa слeдуeт рaссмaтривaть кaк сигнaл o тoм, чтo пeрeгoвoры с Мoсквoй с пoзиции силы и сoбствeнныx интeрeсoв нe пoлучится, зaявил глaвa МИД РФ Сeргeй Лaврoв.

Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин внeс в Гoсудaрствeнную Думу зaкoнoпрoeкт o приoстaнoвлeнии Рoссийскoй Фeдeрaциeй сoглaшeния мeжду прaвитeльствaми Рoссии и СШA oб утилизaции плутoния. Сoглaшeниe об утилизации плутония, более не требуется для целей защиты, лечения, и сотрудничество в этой области было подписано в 2000 году.

В начале апреля на медиафоруме в Санкт-Петербурге, Путин заявил, что США не выполнили свои обязательства в рамках плутония.

«Мы подписали соглашение и согласились с тем, что этот материал будет утилизироваться определенным образом, а именно, промышленного, надо было строить специальные компании. Мы должны выполнять свои обязательства, мы, эта компания построила. Наши партнеры в США – нет», — сказал Президент России.

«Кроме того, недавно объявили, что они намерены уничтожить накопилось много отработанного ядерного топлива таким образом, что мы с ними согласились, подписав соответствующее соглашение, и другой, разбавления и внесения ее в какой-нибудь емкости. Это означает, что они держат так называемый возвратный потенциал, то есть, он может извлечь, переработать, и снова превращаться в оружейный плутоний. Так что мы не согласны. И теперь мы должны думать о том, что делать и как мы реагируем на это», — сказал полгода назад, Путин.

Проект на плутоний, Государственной Думы, содержится ряд условий для возобновления договора – согласно закону, это решение принимает Президент Российской Федерации.

Одним из условий было сокращение военной инфраструктуры и численность вооруженных сил США на территории стран-членов НАТО, которые присоединились к альянсу после 1 сентября 2000 года, на том уровне, на котором они были на день вступления в силу договора и протоколов к ней.

Еще одно условие заключается в том, что отказ США враждебной политики в отношении Российской Федерации, которое должно быть выражено в удалении закон Сергея Магнитского, а против России положений закона Соединенных Штатов в 2014 году на поддержку свободы Украины, снятие всех санкций, введенных Штатами против отдельных субъектов Российской Федерации, Российских юридических и физических лиц.

Кроме того, возмещение ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, в том числе потери от введения принудительного против санкций в отношении США и государств презентация четкий план необратимой утилизации плутония в соответствии с соглашением.

«Если Вашингтон будет корректировать свою политическую линию и полностью устранить это по вине обстоятельств, которые привели к изменениям негативного политического, военного и экономического баланса в мире, мы будем готовы возобновить выполнение соглашения», — говорится в комментарии Лаврова.

«Наше решение-это сигнал в Вашингтон, чтобы попытаться разговаривать с Россией с позиции силы, на языке санкций и ультиматумов и продолжать сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не будет работать», — Лавров.

Соглашение подвеска, России и США плутония, надо измерить, Лавров заявил: «Москва не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения.

«Я хотел бы отметить, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения, включая сокращения количества включенных в программы вооружений ядерного материала. Российского плутония, заявленного как более не требуемые для целей защиты останутся за пределами видами оружия», — сказал Лавров.

Российское Министерство иностранных дел добавил, что он стал «вынужденным шагом не направлена на ухудшение отношений с Соединенными Штатами Америки».

Выдвигаемые Россией условия для продолжения сотрудничества с США в плутоний, глобальный обзор российско-американских отношений в положительную сторону, но они едут в Вашингтон, трудно сказать, я думаю, урощенный члены шести и семи Думы.

«По сути, это глобальный обзор российско-американских отношений и установление дружеских и партнерских отношений между двумя странами», — сказал депутат от «Россия права», — сказал Михаил Емельянов.

Для улучшения отношений между двумя странами, Вашингтон должен прекратить рассматривает Россию как врага, но пока эти перспективы не видать, — добавил он.

Сергей Жигарев (ЛДПР), который в шестой Государственной Думе занимал пост первого заместителя председателя Комитета по обороне, заявил, что трудно оценить, если воля нас на такие условия.

«Американцы всегда показывают отношения между Конгрессом, верхняя палата и президент. Поэтому, если они хотят и считают нужным, конечно, они понимают и принимают позицию России. Прогнозировать сейчас — дело неблагодарное, особенно, когда он спасал людей, как (сенатор-республиканец Джон) Маккейн», — сказал депутат.

США могут пойти на выполнение Россией условий, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «У нас нет другого выбора, они будут вынуждены хотя бы обсудить с нами, эти условия, договариваться», — сказал депутат РИА Новости.

Клинцевич добавил, что Россия и Соединенные Штаты «по-прежнему заинтересован в диалоге, а не конфронтации».

Доцент Московского физико-технического института (МФТИ), Дьяков Анатолий заявил, что, по всей вероятности, утилизация плутония на основе соглашения еще не начали.

«Я думаю, что даже не грамма еще не утилизировано. В соответствии с соглашением, доступных для процесса, чтобы быть контролируемой, и потому она далека от реализации, этот процесс не начался», — сказал Дьяков.

«США резко задерживает выполнение своей части договора, т. е. строительство завода по производству МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо – ред.) и при любых раскладах не успели начать утилизации плутония в соответствии с соглашением», — сказал главный редактор AtomInfo.ru портал Александр Уваров.