Повышение электрической неприемлемо для украинской экономики, — премьер-министр

Постоянно зам электрические угрозой конкурентоспособности украинской экономики, считает премьер-министр Владимир Гройсман.

«Со вчерашнего дня 1,47 (1 грн кВт-ч). То, что мы, создания конкурентоспособной экономики, или мы не устанавливаем заоблачные цены могут быть серьезные последствия для экономики?», — сказал он, открывая заседание Кабмина, передает Интерфакс-Украина.

Премьер-министр дал указание, чтобы понять, «этот рост, и сколько это может продолжаться».

Гройсман отметил, что цену определяет независимый регулятор – Национальная комиссия, делает государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), но правительство не может стоять в такой ситуации, если общественное положение в этом вопросе.

«Я считаю, что схема «Роттердам плюс» неприемлемо», – сказал, в частности, глава правительства.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апрель, в начале применения нового порядка формирования прогноз оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии, установить его на втором или в четвертом квартале 2016 года. Он включает в себя определение цен на уголь формула «стоит в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки из Украины».

Некоторые эксперты критикуют новую формулу цены угля, в частности, бухгалтерского учета и ее средств, в плечо, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка, профицитных и близость польского и российского рынков угля. В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк объяснил необходимость привязки сравните Европы так же, как это сделано на рынке газа, 40% угля в настоящее время вместе с неконтролируемых территорий Донбасса. Он также отметил, что это временное решение, в качестве конечной цели, то полный запуск рынка электроэнергии.

На этой неделе в НКРЭКУ повысила ОРЦ электроэнергии для III-IV квартал 2016 года 6-13%. В частности, в ОРЦ для III. на четверть увеличилось 78,55 грн – 1358,83 грн за 1 МВт-ч, IV. четверть – 171,94 грн 1490,63 грн за 1 МВт-ч (без НДС). Комиссии, объяснил, что больше, чем ожидалось, высокие цены, значительное снижение производства на АЭС (-10%).

Согласно постановлению НКРЭКУ № 1179 24 июнь 2016 года, розничные цены для потребителей первого класса напряжения с 1 июль увеличение на 10% с 130,68 собака до 143,75 1 собака кВт. ч (без учета НДС), для потребителей второго класса – на 8,2 %168,48 собака до 182,25 собака 1 кВт-ч (без НДС).

Напомним, Национальная комиссия, занимается регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 июль повысила стоимость электроэнергии для промышленности на 8-10%.