Перечисления в государственный бюджет 38 миллиардов долларов невозможно из-за отсутствия Совета НБУ, — Арбузов

Национальный банк перечислить в более чем 38 миллиардов гривен в государственный бюджет, потому что решение по этому вопросу должен принять Совет НБУ, в настоящее время отсутствуют. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«38,164 миллиардов гривен – это сейчас, пока нет Совета НБУ. Эту сумму ЦБ готов перечислить в Государственный бюджет, о чем уже объявил, что более месяца назад, при публикации своей консолидированной финансовой отчетности. Регулятор даже хвастался, из них 164 млн. гривен больше, чем запланировано в законе О бюджете на 2016 год. Но деньги могут быть направлены в казну государства только после утверждения Советом Нацбанка», — напомнил он.

Считает, что это арбуз, чтобы создать Совет будет не скоро, очень.

«Как генеральный прокурор здесь не будет, требуется девять человек, с 10 лет, деловых, финансовых и научных вершин, с безупречной репутацией. Причем последнее требование во время искусственного двух лет банкопада не легко выполнить. Банкиры очень хорошо, не хватает того, члены Совета, потому что во главе банков, признанных неплатежеспособными. Члены прошлого состава Совета, очень часто, позволявшие представить, критики также не подходит. Остаются послушные исполнители, но, как видите, и найти их оказалось трудно», — сказал он.

По словам бывшего центрального банкира, назначение Совета НБУ, чиновники, уже почти год, грубо раздавить, разработанный их же закон О ЦБ. Более того, исправил и собрал.

«Парламентских каникул осталось всего ничего, и вопрос назначения членов Совета НБУ даже не поднимается. И это текущие дыры в бюджете есть такие деньги очень интересует. Но это даже не самое главное, полный произвол в области денежной и наблюдения банков. Есть случай, есть регулятор невероятную свободу действий, на контроль деятельности отсутствует», — сказал Сергей Арбузов.

Напомним, что, плюс сводный платежный баланс Украины апрель 2016 года, до $468 млн, месяц назад, в то время как дефицит с $859 млн и апрель 2015 — $168 млн, говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины (НБУ).