Парламент Украины повысил экспортную пошлину на лом после президентских договоренностей

В Верховной Раде Украины изменения президента в закон, предусматривающие ежегодный рост экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов с 30 евро за 1 тонну также отмену обязательной государственной регистрации, договор, экспорт, металлолом, передает.

Принятие закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке, с целью приоритетного обеспечения потребностей обороны, восстановления промышленности и инфраструктуры» с изменениями президента проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, что и докладывая законопроект № 3868, Порошенко не подписал этот закон после принятия в Раде 22 апрель в этом году, потому что он, по его мнению, не соответствует обязательствам Украины в рамках соглашения Всемирной торговой организации. «Начиная с года членства Украины в ВТО предусмотрено постепенное снижение экспортных пошлин на отходы и лом, сегодня равна 10 евро за тонну», — сообщил Нефедов.

Он добавил, что президент предлагает оставить норму об отмене регистрации контрактов на экспорт металлолома на постоянной основе, хотя ранее предлагалось отменить на три года. В этот период увеличение ставки экспортной таможенной лом вам будет предложено установить на один год, вместо трех лет прежде, чем я предложил.

Глава Верховной Рады, Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, докладывая по законопроекту, принятие документа, прежде чем из-за желания депутатов поддержать отечественных металлургических предприятий, а позиция президента, а не компромисс. «Я думаю, что это не позиция, это компромисс. Эта позиция не в интересах отечественной промышленности. Какой может быть компромисс между сырья, экспорт лома в 300 миллионов долларов. и промышленность, которая производит 8 миллиардов долларов. экспортной выручки готовой продукции?», сказал Галасюк.

Он отметил, что критики законопроекта говорят о том, озабоченность Европейского Союза, но экспорт лома в ЕС, а Украина, всего в 4 миллиона долларов. «Это показывает слабость экономического положения на Украине, о слабой экономической дипломатии, неуместно защиты национальных интересов», — добавил Галасюк.

В то же время призвал депутатов поддержать президентский проект закона изменений. «В то же время, мы должны действовать, реальный вариант. Таким образом, Комитет, промышленной политики и предпринимательства, учитывая предложения президента, видит, нет другого выбора, как принять или президент», — сказал Галасюк.

Ранее, во время рассмотрения законопроекта в этом году апрель месяц, депутат Юрий Левченко («Свобода»), заявил, что законопроект, поддержки металлургии, но эта поддержка означает, что только два владельцев крупных промышленных предприятий. «Но большое «но» есть в металлургии – это частная монополия, или, вернее, – олигополия. Эти два великих соперника, как соглашение между и картель искусственно держать рынок», — сказал Левченко. Он заявил, что это нововведение не даст никаких положительных эффектов для сотрудников этих предприятий или бюджета, который, с точки зрения налоговых поступлений. «Потому что, они избегают налогов, быть, монополия, промышленность развивать, а не искусственный, как плату», — сказал Левченко.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту№: 3868, этот документ был отправлен в стабилизации ситуации в металлургической отрасли и смежных отраслей, увеличение предложения лома на внутреннем рынке. Кроме того, ожидается рост доходов государственного бюджета, повышение экспортных пошлин на лом и государством дополнительной добавленной стоимостью глубокой переработки, этот комплект сырья.

Напомним, метзаводы Ахметова и Пинчука добиться ограничений на экспорт металлолома, в Украине, так что купить их дешевле сырья. Но пока этим планам не суждено сбыться – категорически против Европейского Союза, пригрозивший, чтобы заморозить любую финансовую помощь Украине.