Парламент Германии признал геноцид армян

Из Бундестаг принял резолюцию, призывающую «геноцид» преследование армян в Османской империи
В четверг, 2 июня, спустя полтора часа дебатов, нижняя палата немецкого парламента (Бундестага) «большинство» принята резолюция обвиняет Османскую империю в геноциде армян во время Первой мировой войны. Об этом сообщает немецкая газета «Вельт».

Проект резолюции был одобрен в первом чтении весной 2015 года, но для дальнейшего утверждения первоначально было отложено на неопределенный срок из-за нежелания ухудшить отношения Турции и Германии. С началом миграционного кризиса летом-осенью 2015 года, Турция рассматривалась правительством Ангелы Меркель в качестве союзника ключ к Европейскому Союзу, которые могли бы задержать поток мигрантов на свою территорию.

В марте 2016 года в Брюсселе завершилась успехом переговоров между Турцией и ЕС по возвращению нелегальных иммигрантов и их размещение на территории Турции. Взамен Анкара, требует роста финансовой помощи от ЕС для беженцев от €3 млрд до €6 млрд и все условия для скорейшего введения безвизового режима для граждан Турции в Шенгенской зоне и, в долгосрочной перспективе, членство Турции в ЕС.

Соглашение с Турцией вызвало критику со стороны многих стран и политических сил Европы. В начале мая Европейская комиссия предложила отменить режим безвизовый с Турцией, но члены парламента решили заморозить работу над этим проектом. За этим последовал ряд резких заявлений из Анкары и лидеры европейских стран. Вчера Reuters со ссылкой на дипломатический источник, сообщил, что вопрос упрощения визового режима пока не принято по инициативе Брюсселя.

На этом фоне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование «тест на германо-турецкой дружбы». В качестве преемника Османской империи, Турция сама признает геноцид армян.

Резолюция, полный текст которой в немецком языке привела к изданию Spiegel, был предложен на рассмотрение правящей коалиции консерваторов (ХДС/ХСС) и социалисты (СДПГ) при поддержке партии зеленых. Вместе, эти три движения взять почти 90% мест в Бундестаге. Постановление направлено правительством Германии и призывает, в частности, выделять дополнительные средства на изучение истории геноцида (то есть, в научных и гуманитарных проектов, на эту тему), активно работать с властями Армении и Турции в качестве посредника и организатора культурных программ.

Из парламентских партий не поддержали резолюцию, только часть «левых», что весной прошлого года они сделали встречное предложение: принять постановление наказания, которое бы четко определить «историческую ответственность империи в Германии» в качестве союзника турок во время геноцида 1915 года. Принятая резолюция призывает лишь «прояснить роль Германии» в этих событиях.

В необходимости признания германской Империи сообщником в ходе сегодняшних прений и настаивал глава партии «зеленых», этнический турок Джем Оздемир. Политик, который предполагается принять весной прошлого года резолюция, раскритиковал правительство, по инициативе которого принятие документа было отложено с год назад, и сейчас снова ускорилось. Во вторник на съезде партии ХДС/ХСС Ангела Меркель активно выступает за признание убийства 1,5 миллионов армян как геноцид.

С другой стороны, главный лоббист резолюции — Меркель, глава СДПГ Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер — присутствовал на сегодняшнем заседании Бундестага, вызвав критику со стороны оппозиции. «В любом случае, темой сегодняшнего обсуждения было геноцида народа Армении, а не осуждение Эрдогана», — заявил депутат от СДПГ Рольф Muetzenich.

В этот момент, чтобы посмотреть на реакцию Анкары в бюллетенях, сообщает «немецкая волна», стало изъятие своего посла из Берлина. Со ссылкой на турецкую прессу, агентство сообщает, что в четверг посол Турции в Германии, прилетел в Анкару.