Падение уровня доходов убивает надежды на быстрое восстановление экономики, — Арбузов

Статистика доходов и расходов населения показывает, что тревожная тенденция. Падение уровня доходов, и деньги были потрачены, сводит на нет надежды на быстрое восстановление экономики. Соответствующие данные на своей странице в Facebook открыл экс-главы НБУ, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«В 2015 году валовой располагаемый доход на душу населения, на душу населения составили 32,1 тыс. гривен, в реальном выражении снизилась на 22%. Для оценки покупательной способности этих средств более комфортно, если вы можете перевести их в твердую валюту. Вот, в 2015 году этот показатель был на $1423 в 2,4 раза ниже, чем в 2013 году, когда благосостояние населения, действия, кульминации всей новейшей истории страны», — отметил он.

В этом случае, по словам Арбузова, резки, кроме того, доход в последние два года появились и более неприятные тенденции наблюдались в структуре, что деньги были потрачены.

«Эти тенденции позволяют сделать несколько важных результатов.

Первый. Деньги «под матрасом» в значительной степени причиной закрытия. Если в 2013 году на 7,5%, валовой доход, инвестиции, сбережения, по итогам 2015 – всего лишь 0,4% (это худший показатель в десять лет).

Второй. Впервые за 10 лет сократились валютные сбережения населения. К 2015 году население «проело», что их сумма в 2,1 миллиарда долларов (кстати, кризис 2008-2009 годов, люди еще имели средства для покупки валюты).

Третий. Ответ населения, бесперебойного банковского кризиса стал отказ от сотрудничества с банками – расходы, сделанные счета в банковские депозиты и ценные бумаги на 2014-2015 годы составил более $10 млрд. в эквиваленте. Напомню, кризис в целом украинцы «визуализация» банков-67 млрд. грн. гривен и $14 миллиардов долларов на валютных депозитах», — написал экс-глава НБУ.

По его мнению, это очень тревожные симптомы, только ведущим роста социальной напряженности и неуверенности в будущем этой страны, но и перечеркивающие надежды на быстрое восстановление экономики.

«Нет, где брать ресурсы, главный инвестор страны, для народа Украины», — считает Арбузов.