Охрименко: в Украине необходимо мягко отказаться от сотрудничества с МВФ и брать деньги из стран БРИКС

Крeдит МВФ Укрaинa пoлучит, тoчки зрeния, нeвыгoднo для стрaны. В Укрaинe нeoбxoдимo мягкo oткaзaться oт сoтрудничeствa с фoндoм и aльтeрнaтивныe вaриaнты. Тaк считaeт прeзидeнт укрaинскoгo aнaлитичeскoгo цeнтрa Aлeксaндр Oxримeнкo.

«Крeдиты МВФ нeльзя испoльзoвaть ни вaлютныe интeрвeнции, ни кaкиx-либo инвeстиций. Крeдит МВФ этo в oснoвнoм изoбрaжeния инструментов, направленных на увеличение валютных резервов. Считается, что это положительно влиять на инвестиционную привлекательность страны, и, как следствие, стимулировать потребление и инвестиции. На практике, как вы видите, это не сработало, кредиты МВФ в течение трех лет никакого эффекта не дал, а, скорее, наоборот», — сказал он.

По словам Охрименко, в Украине не выгодно, чтобы получить кредит МВФ.

«Это не падение, а экономика, конечно, не будет, потому что девальвация, чем очень настаивал МВФ, и закрытие банков, это были ошибки. МВФ очень часто дает неверные рекомендации во многих странах. Ирландия, Испания, Венгрия время отказались сотрудничать с МВФ. Может привести пример, уже мало кто помнит, — в Мексике, еще в 80-е годы. Там была похожая ситуация — консультации МВФ по поводу же реформ, и Украина. Все это закончилось в Мексике в значительной степени разорваны, сотрудничество, большой скандал, но самое интересное, что после этого в течение 6 лет в Мексике уплаты все горячие кредиты. Т. е. 6 лет спустя страны, он превратился в изгоя, расположенный в стране успешно», — напомнил экономист.

В этом случае, он для врага, чтобы публично разорвать отношения с МВФ.

«Не обязательно официально разорвать — это некрасиво, это образ. Только вести переговоры, но и участвовать в их экономике. Нужно принимать свои собственные решения, мало обращать внимания на глупые советы, МВФ, однако переговоры. Кстати, в Украине когда-то делал. Вот этот миллиард, дадут или не дадут, это не поможет и не спасет, что нам нужно, чтобы в этом году вернуться в 1,3 миллиарда кредита МВФ. У вас есть эти деньги в резерв. Если резерв вместо 15,4 млрд долларов будет 14,2 млрд — ну, Бог свидетель, кто-то действительно Украина будет знать, что про это специалисты? Никто. Мы в этом году 1 млрд долларов на увеличение золотовалютных резервов, это никто не заметил?», — отметил он.

Кроме того, кредитор Охрименко предлагает обратить внимание на страны БРИКС, в частности Китай и Россия.

«Идеи могут получить страны БРИКС — хорошо, но нормальное правительство. В Китае привыкли к стабильности, и даже путь для переговоров в Министерстве, в Китае до сих пор считается интервью, почему конкретные личности. Что делать, если они используются, их министр финансов в разговоре с, наш министр финансов, когда он говорит, два, три, состоящий из них личные отношения, и уже только после этого… вот такая у них политика. И они встречаются, с министром кричит, все бандиты, завтра еще не понимают. Они привыкли к стабильности, не любят они когда-нибудь короткие кредиты, они всегда работают в большой путь. Таким образом, они нас к министру задали вопрос: «скажите, как вы видите свою работу после 10 лет?». И на следующий же день, будут отменены. И речи больше всего идет», — сказал Охрименко.

В то же время, он напомнил, что Украина уже был пример, для успешного сотрудничества с Китаем.

«В свое время мы от них получили, поменять, но это почти тот же кредит. Грубо говоря, мы взяли почти 2,5 миллиарда долларов. предложения под 3% годовых дешевле, чем уже немыслимо. И вместо того, чтобы дать денег, на этой стадии рассчитывается Египет. Таким образом, мы даже не проблема, с деньгами, не надо думать, где, чтобы получить его. Отличная сделка. Но теперь, я думаю, провести раунд переговоров невозможно. Китайцы просто не понимают, с кем общаться», — считает он.

Кроме того, Охрименко не исключает, что когда Украина сможет получить кредит от России.

«Когда этот хаос закончится, тогда явление может быть Грузия. Время в Грузии все горшки побила, Россия, и т. д., но прошло время, и в настоящее время Грузия восстанавливает торговые отношения. Поэтому я не исключаю, что через некоторое время нам вспять, и с другой будет что-то интересное, то это эксперты, сейчас в критике России, хвалить его и рассказывая, как в России выгодно брать кредиты», — сказал экономист.

Напомним, ранее отказались от сотрудничества с МВФ предположил, что экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. В этом случае, в качестве альтернативы, арбуз также предложил обратить внимание на другие потенциальные источники получения кредитов, в частности, стран БРИКС. В том числе, он не исключил, что может быть и речи о получении кредита в России.