Новыми дизельными двигателями: почему мочевина?

Этот материал стал как обзор автомобиль Peugeot 508, и оказался в большой всеобъемлющей статьи.

Ведь суть дела – новые дизельные двигатели, которые работают за счет добавления мочевины в специальном СКВ-катализатором выхлопных газов.

Как эти двигатели и что такое СКВ-катализатора? Какие преимущества получает покупатель в итоге? И сколько это будет стоить слабости? Чтобы ответить на эти и другие вопросы.

ЭКО-коктейль: дизель + мочевина

А началось все в 1988 году с принятием первой выбросов стандартов серии «евро» (из-за справедливости отметим, что на данный момент, для применения некоторых положений и правил, которые применяются в США и в Европе, чтобы регулировать уровень выхлопных газов). Нормы токсичности «Евро», были адаптированы, и стать более «зеленой» в плане количества вредных веществ в выхлопных газах, и все более сложными, дорогими для их исполнения производителями автомобилей. Последним и самым жестким стандартам по уровню выбросов станет «Евро-5″ и «евро-6″, который был принят в то же время в сентябре 2009 года, а «Евро-6″ начал функционировать в сентябре 2014 года срок реализации 1 год, т. е. до сентября 2015 года. Основные изменения в «Евро-5″ и «евро-6″, В дополнение к снижению других вредных веществ в выхлопных газах, были ограничения выбросов NOx.

Это видео датировано 2013-м году – уже существуют технологии по очистке выхлопных газов через СКВ-катализатор. Который, кстати, уже появились в мире грузовиков: там «дизель мочевина» дебютировал некоторые производители даже во время введения норм выбросов «Евро-5″

Считается, что оксиды азота NOx могут привести к повреждению слизистых оболочек органов дыхания, вызывают рак, виноват смога и кислотных дождей. Короче, окислы азота стали «новой цели». Учитывая тот факт, что в 2000 году, лет, популярны в Европе достиг дизельных двигателей – проблема была в опасности, что становится вес.

Затем, по NOx решили превратить его в безвредный азот (N2) и воду (Н20). Но как это сделать? С помощью химических мочевины CH4N2O и тип реакций. Так, в начале, при добавлении воды разлагается сама химической мочевины:

CH4N2O + Н20 → 2NH3+СО2

На деле мы получаем аммиак NH3 и диоксид углерода CO2. Последний просто-напросто испаряется в выхлопной трубе, в то время как первый аммиака – вступать в дальнейшие химические реакции. Уже с оксидами азота:

4NO + 4NH3 + О2 → 4N2 + 6Н2О

2NO2 + 4NH3 + О2 → 3N2 + 6Н2О

НЕТ + И NO2 + 2NH3 → 2N2 + 3Х20

Однако, чтобы добиться такой реакции в том, что они должны для этого место – это дополнительный катализатор SCR установлен в выхлопной системе автомобиля. Кроме того, химические мочевина будет куда-то вывозить, это должен для завершения. И что означает бак для мочевины, который обычно устанавливается в задней части автомобиля в районе бензобака или на дне багажного отсека. Плюс мелкие доработки: разные датчики, разные программы управления двигателем, контрольная лампа на приборной панели, и т. д ..

Преимущества мочевины для автомобилиста

Кстати, а «другой движок» – это не мелочь. Ведь если раньше вам приходилось для двигателя адаптации, которая основана на уровень выбросов оксидов азота, он сейчас здесь, чтобы помочь вам и СКВ-катализатор. Следовательно, можно сосредоточить усилия дизайнеров для достижения наилучшего баланса топливной экономичности и большей мощности. Например, двигатели Cabriolet кабриолет, который сильнее на 7-10% больше, чем за сопоставимый предшественников серии Ирчп.

 

С мотором bluehdi 120 1,6-литровый 4-цилиндровый турбодизельный двигатель с максимальной мощностью 120 л. с. и крутящим моментом 300 Нм; предшественник электронной HDi был 110-115 110-115 л. с. и 270 Нм. С мотором bluehdi 180-это 2-литровый 4-цилиндровый Турбодизель мощностью 180 л. с. и 400 Нм; предшественник Ирчп 160 – 163 л. с. и 340 Нм. Прибавка мощности и крутящего момента, около 7-10%

Интересно, что это только установка СКВ-катализатора не было. Так, это 1,6-литровый Турбодизель (и dv6 семьи), производится с 2004 года и впервые был представлен с 16-клапанной головкой (на большинстве версий). Однако, в 2011-м году на мотор существенно изменилась: снижение степени сжатия (от 17,5 до 16), вместо 16-клапанной головкой для всех версий двигателя сейчас ставят 8-клапанный «голова». Аналогичная ситуация и с 2-литровым дизельным двигателем (семья DW10): есть несколько лет и в редакции, получили новые цилиндропоршневой группы и головки, турбины системы впуска и выпуска газа, и Часовой пояс.

Так, впервые, мы увеличили мощность на 7-10%, чем аналогичные дизельные двигатели без мочевины. Во-вторых, мы получаем снижение расхода топлива. Например, паспорт, Пежо 508 продолжается с 163-сильным мотором потребляет в городе 7,6 литра топлива на 100 км; по трассе – 4,6 л, в смешанном цикле составляет 5,7 л с модернизированным и более мощным мотором bluehdi расход топлива не увеличивается, но в городе, 5,2 л, на трассе – 3,8 л; смешанный – 4.3 л (все паспорта).

Конечно, цифры выглядят фантастически, я лично в настоящее испытание, которое они не могли бы получить, вы можете счета можно показать только идеальным «тепличных» условиях. Но все же в самом деле авто очень экономичное в городе Пежо 508 потребляет 6-7 литров/100 км на шоссе был забит на счет Ситроена С4 около 4 л/100 км-следующее наблюдение…

 

Почти идеальные условия: Бориспольское шоссе, круиз-контроль на 90 км/ч, почти без ветра, температура около 15 градусов. Результат составляет 3,3 л/100 км. Это важно, потому что несколько лет назад я ездил на Ситроен С4 е-HDi с 6-и членов РКП и в подобных обстоятельствах не стали бы выжимать из него результат лучше для 3.6-3.7 л/100 км, экономия на 0,3-0,4 л/100 км – около 10% – сертификат с индивидуальным опытом. В общей сложности, на каждое транспортное средство, проехал 500-700 км в различных условиях. Результат написан выше, Пежо, Ситроен результат: трасса – 3,3-3,5 л/100 км; город – около 5 л/100 км.

В результате, мы можем сказать, что мочевины позволяет сделать Бензиновый двигатель мощнее на 7-10%, в то же время с аналогичными экономию топлива (около 10%).

Недостатки мочевины и цена вопроса

А теперь о плюсах и пресловутая «цена вопроса». Уже трудно посчитать, что разница между обычными Ирчп и bluehdi дизель, за мотором bluehdi в Украине обычно работает в паре с автоматической коробкой передач и в средних или дорогих моделей автомобилей, его сравнение с версией «Ирчп + мануал», является неверным. Однако, вы сможете оценить стоимость отдельных деталей этих двигателей.

Французы используют катализатор SCR в единый блок фильтра ДПФ, полагая, что горячие выхлопные газы для лучшего сцепления и чистит в одном месте. Кстати, в 1999-2000 годах, Группа PSA был одним из первых производителей автомобилей, представила ДПФ-фильтра (торговая марка «ФАП фильтра): только на основе стандартов «Евро-3″, для борьбы с сажей. Это еще одна иллюстрация того, что собака является одним из лидеров на рынке дизельных автомобилей в Европе, и в Украине. И теперь две технологии SCR и сажевого фильтра объединены в один узел.

В то же время, при повреждении узлов нужно платить серьезную цену, так как оба компонента – катализатора SCR и сажевого фильтра внедорожник самостоятельно. Например, для Пежо 508 SCR катализатор в блоке с фильтром DPF был 38 евро тыс. гривен (около $1,5 тыс.); второй по величине элемент системы – бак для мочевины, которая обойдется в 30 тыс. гривен (1,2 тыс. долларов).

»
«


Запчасти дорогие, но если вы делаете попасть в сильную аварию, и не попали в нижней части холма, на ухабистой дороге или покрытие, затраты автовладелец трудно определить: еще во время введения Евро 5 срок службы выхлопной системы были рассчитаны на пробег не менее 160 тыс. км.

Отчасти высокая стоимость таких систем очистки выхлопных газов и стало причиной скандала Фольксваген, о котором мы писали ранее.

Впрочем, есть и эксплуатационные расходы, особенно расходы на «дизель мочевины топлива». Рассмотрим, например, Ситроен С4, потому что для этой модели предлагается сегодня и обычный дизель HDi и новым мотором bluehdi. Разница в этих двух двигателей является не только необходимостью заполнения химического мочевины, а также просьбой поменять топливный фильтр каждые 20 тыс. км за мотором bluehdi против замены топливного фильтра каждые 40 тыс. км для двигателя HDi. В результате, каждый, где вам нужно будет заново жидкости adblue и поменять топливный фильтр, стоит примерно в два раза дороже, чем обычно – 4,8 тыс. грн тыс. грн против 2.25. Если учесть, что 40 тыс., где два мотора необходимо заменить топливный фильтр, мы можем примерно рассчитать стоимость химической мочевина: 4,8 тыс. грн тыс. грн против 3.45; разница составляет около 1,3 млн. долларов США-это стоимость заправленного мочевины.

Хотя сторонних поставщиков, можно найти химические мочевина, и дешевле. Например, взгляните на предложения по телефону горячей линии, средняя цена 30-35 долларов США за 1 литр, обычно нужно покупать 20 литров кстати, почему 20 л? Поскольку бак для мочевины, которая рассчитывается так, чтобы количество жидкости, хватает на 15-20 тысяч километров. В среднем расход около 1 л на 1000 км это необходимо и уместно бак, например, в тестовом автомобиле была установлена Емкость бака 17 литров. Химическое потребление мочевины имеет лишь косвенное отношение к размеру двигателя, которая более зависит от потребления топлива и количество выхлопных газов, которые нужно преобразовать. А вообще правило есть всегда: 1 л на 1000 км пробега танка, около 15-20 литров для подтверждения, «от то до то».

В момент наполнения мочевины – либо в прикрепленной на петлях крышкой для заправки, или в багажнике автомобиля, скрытые. Последнее решение кажется странным? Тем не менее, нужным для смешивания заливная горловина топливного бака отсутствует полностью, и придется идти примерно раз в год. Контроль уровня жидкости прост: с помощью одного нажатия на кнопку – и получить нужную информацию на дисплей БК. При необходимости, заполнить химической мочевины, сообщение появится автоматически.

Что произойдет, если мочевина закончится? Впервые, на панели приборов включается свет или бирка, предупреждение еще до завершения мочевины, с наценкой, чтобы не ехать за 2-2,5 тыс. км, тогда и будет второе предупреждение, которое уже находится на границе запуска, когда мочевина осталось очень мало. Однако, если владелец не принимает во внимание эти предупреждения, после чего двигатель либо переходит в аварийный режим (отключения электроэнергии, скорости, грязный выхлоп), или двигатель не удается запустить вообще!

Короче, минусов хватает, не значительные, но все же стоить «копейки».

Дизель с мочевиной: Пежо, Ситроен, кто следующий?

Когда речь идет о дизельных двигателях концерна PSA – мы говорим об общей ситуации и тенденциях на рынке в целом. Потому что эти двигатели хорошо известны на рынке, у них хорошие рекомендации, и поэтому встречались или встречаются под капотом автомобиля рядом другой марки: Форд, Вольво, ФИАТ, Мазда, мини.

Еще один «дизель гигант» – группы VW, которая только дает их двигателей «на стороне», но в списке собственных брендов более чем достаточно: Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат. Наконец, следует обязательно помнить и дизельный Мерседес. И все эти бренды «дизель мочевина» уже представлены в Украине или будет очень скоро!

 

Первый «дизель мочевины» в Украине начали предлагать «Мерседес»: двигатели серии седан встречают в E-CLASS, внедорожник GL и GLE в (прежнее мл). Правила эксплуатации схожи: АЗС «от то до то» 15-20 тыс. км, примерно 20 л мочевины, «цена вопроса» (мочевина заправки) около 1,3 тысячи долларов. Особых проблем не заметил, но машина теперь просто пару тройку лет. Если, однако Мерседес «премиум-класса», если не слишком-считать стоимость, а затем может перейти на импортный обслуживание в течение многих лет, в случае с собакой-это первый приезд «карбамид дизель» в весовой категории. Первый, но не последний…

В этом году Украину, что может начать с продажи «мочевина для дизельных двигателей для ряда моделей VW, Шкода, Сеат Леон; представители СРП уже объявил, что цена на Peugeot 308 с дизельным мотором bluehdi. И недавно Ford объявил новый дизельный EcoBlue 2.0 двигатель, который был первоначально разработан в соответствии со стандартами» Евро-6″ и использование мочевины: первая – для коммерческого транспорта, микроавтобусов, минивэнов, а затем модели автомобиля.

Если мы этого или не хотим, но «дизель мочевина», приходя в средних классах современных транспортных средств-автомобилей. И, может быть, вы можете предложить только современная малой мощности турбо дизельный двигатели, которые обеспечивают высокую мощность и заметно снижается аппетит на топливо. Лучшими примерами являются двигатели TSI от VW и Turbo PureTech пса из двух автомобильной группы, которые недавно сделали большую ставку на дизельные двигатели. Такая вот «шутка цикла» история двигателя.