НКРЭКУ повысила тарифы на электроэнергию для промышленности в Украине

Национальная комиссия, занимается регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 июль повысила стоимость электроэнергии для промышленности на 8-10%. Об этом в соцсети Facebook сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

«Сегодня НКРЭКУ подняла тариф для промышленных потребителей: + 10% 1. класс, + 8,2% 2. класс», — написал Герус, передает.

Тариф на электроэнергию для потребителей первого класса напряжения установлено, что в, разъем питания, 35 кВ и выше, для потребителей второго класса не менее 35 кВ.

Это Герус напомнил, что 24 июнь комиссия повысила оптовую рыночную цену электроэнергии, что случилось, почему темпы роста для населения или промышленности.

«Избранный промышленности», — подчеркнул бывший член комиссии. «Это большие разовые повышения тарифов для промышленности в истории НКРЭКУ. И это во время заявляет, что для ликвидации перекрестного субсидирования», — отметил Герус.

Ранее Герус сообщил, что НКРЭКУ с 1 июль поднял оптово-рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии 1,358 кВт-ч, в то время как ранее предполагалось увеличение до 1,280 гривен, что более важно, почему рост цен на электроэнергию для промышленности.

Эта глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк не опроверг эту информацию и объявил, что изменения, основная причина выбора ОРЦ – падение производства, АЭС (-10%). Кроме того, по его словам, в расчетах принимается во внимание снижение стоимости угля на 3 долл./тонн и укрепление гривны с 25,3 до 24,9 грн./usd.

Помощь

Апрель в конце года НКРЭКУ утвердила методику расчета рыночных, оптом, цена, электричество, в центре, европейский индекс цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, используя новые методы предельной цены на уголь, которые будут созданы на основе индекса цен (API 2), состоящий из результатов торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), стоимость доставки угля в сочетании с внутренним воскресенье (так называемая формула «Роттердам плюс доставка»). Считаю, что НКРЭКУ, такой метод расчета исключает ручное редактирование цен на поставку энергетической независимости спасет Украину в зоне ато, проблемы с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

Кстати, некоторые эксперты, подверг резкой критике предложенный НКРЭКУ, формирование цен на уголь украинской добычи, потому что, по их мнению, таким образом цены на уголь завышаются дает больше дохода энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова, которая контролирует ряд украинских ТЭС и предприятий угледобычи. В этом случае, они праздновали, потому что это может встать проблема дальнейшего повышения цены на электроэнергию для промышленности и населения. Вместе с тем, запасы угля на складах ТЭС активно начал сокращаться с май в середине. Тогда ТЭС располагали емкости угля на уровне 2 млн. тонн, из них около 870 тысяч тонн приходится на антрацит. По состоянию на 21 июнь запасы угля всех марок на складах ТЭС составили 1,484 млн тонн, из них антрацитовой марки — 405,4 тыс. тонн.

Реакция, критика, решение НКРЭКУ, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 24 июнь поручил Минэнергоугля и другим профильным министерствам рассмотреть целесообразность использования формулы «Роттердам плюс номер» в закупке угля и представить свои выводы в течение недели. В этой главе Минэнергоугля Игорь Насалик против применения формулы цены на энергетический уголь «в Роттердам, плюс доставка,» и, вместо этого, предлагает работать на фондовом рынке угля на внутреннем рынке государства, которые требуют, чтобы продать металл на 30%, уголь, такой фондовый рынок.

Напомним, Украина январь-март 2016 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году 30,4% от 1,158 млрд кВт-об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

Кстати, Украина импортирует из России до 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи в связи с увеличением потребления из-за жары, это «аварийный импорт» оказалось примерно на треть дороже, чем в коммерческих закупок.