Nissan разрабатывает электрокар дешевле Leaf

Альянс Renault-Nissan выпустит новый электромобиль начального уровня, поскольку нынешний Nissan Leaf оказался слишком дорогим для китайского рынка. По словам главы альянса Карлоса Гона, это должен быть «очень дешёвый автомобиль».

По данным китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) в прошлом году Renault-Nissan продал в Китае всего 1 273 экземпляра Venucia e30 – местной разновидности Nissan Leaf. Комментируя скромные результаты продаж на пресс-конференции в рамках открытия нового завода Renault в китайском Ухане Карлос Гон пояснил, что модель оказалась недопустимо дорогой для рынка КНР. Начальная цена e30 составляет 242 800 юаней (около $37 тыс.), в то время как наибольшим спросом пользуются электрокары с ценниками до $10 тыс.

«Правительство (Китая) говорит что хочет больше электрических машин. Покупатели отвечают «да», но требуют, чтобы они были дешёвыми», — сказал Гон, оставив без ответа вопрос о возможности поставок новой бюджетной модели в Европу и другие рынки. Вероятно, что электромобиль начального уровня также выйдет под одним из местных брендов по примеру старших моделей от Renault и Nissan. Так, помимо переименованного «Лифа», в 2017 году в Ухане начнут собирать перелицованные Fluence EV под маркой Dongfeng. Комплектующие к ним будут изготавливать в Южной Корее.

 

В Южной Корее Renault Fluence EV известен как Samsung Motors SM3 Z.E. Он проезжает от одной зарядки около 135 км. С учётом местных субсидий стоимость седана составляет около $16.5 тыс.